Новости
В Свердловской области шесть тысяч женщин в 2014 году воспользовались услугами Центров кризисной беременности
Общество | Свердловская область

Работа центров кризисной беременности, признана инновационной технологией в сфере охраны здоровья матери и ребенка на территории Свердловской области.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на территории области полностью решен вопрос финансового обеспечения работы центров в учреждениях здравоохранения. Четко определены межведомственные взаимодействия между министерством здравоохранения и министерством социальной политики Свердловской области. Все специалисты центров владеют методами психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, психологического консультирования.

"Основной целью создания центров на территории области является координация работы кабинетов медико-психологической помощи в женских консультациях, родильных домах, территориально относящихся к управленческому округу, на территории которого расположен центр", – заявила главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер.

Центры осуществляют внедрение методических пособий и рекомендаций для специалистов-психологов женских консультаций и акушерских стационаров; осуществление консультирования по "телефону доверия"; содействие в предоставлении временного приюта беременным женщинам и молодым мамам в учреждениях социальной защиты (а также, в приютах, созданных общественными и религиозными объединениями и др.); организация патронажа женщин (передача данных о женщинах, нуждающихся в социальной помощи и многое другое.
По итогам работы за девять месяцев количество беременных женщин, охваченных услугами специалистов Центров кризисной беременности составило 6 тыс. 64 беременных.

В рамках проводимой работы, направленной на формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности, за девять месяцев возросла эффективность работы психологов с женщинами, решившими прервать беременность. Результат данной работы – удельный вес отказа от прерывания беременности после доабортного психологического консультирования составил 11,6 процента (2013 год – 10,3 процента). Остается стабильно высокая эффективность работы по предотвращению отказов от новорожденных.

"Выстроенная работа способствовала в том числе сокращению коечного фонда в специализированном доме ребенка с 2011 года с 880 коек до 605. При этом свободными еще остаются до 200 коек. Из числа воспитанников на сегодняшний день 35 процентов это дети, временно помещенные в дом ребенка, родители которых оказались в трудной жизненной ситуации, что обеспечивает основополагающее право каждого ребенка расти и воспитываться в кровной семье", - сказала начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку областного Минздрава Светлана Татарева.

Юлия Хашимова