Новости
"Пройденный этап". Рогозин намерен заняться организацией собственной орбитальной станции после выхода из МКС
Армия и ВПК | В России | За рубежом

Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Представители отрасли констатировали, что проект Международной космической станции (МКС) в нынешнем виде является для России "прошедшим этапом". Федеральному космическому агентству (Роскосмос) вице-премьер поручил подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.

Как рассказал один из участников совещания, на котором были собраны "представители всех организаций, причастных к пилотируемой космической программе", руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил вчера проект развертывания отечественной орбитальной станции.

"Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания",– сообщил другой участник этой рабочей встречи. По утверждению очевидцев, каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом вчера не последовало: вице-премьер лишь подчеркнул, что "вопрос перспектив пилотируемой космонавтики – это уже не вопрос отрасли, а политических решений". Он поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе (он должен будет дать свое заключение), а Роскосмосу – подготовить все необходимые обоснования (в том числе и финансовые) по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения.

Предложения рабочей группы Роскосмоса и научных организаций отрасли сводятся к возможному развертыванию в период 2017-2019 годов российской станции с наклонением орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, а также кораблей "Союз-МС" и "Прогресс-МС". Станция с такой высокоширотной орбитой позволит обезопасить экипаж при пилотируемом пуске с космодрома Восточный: в случае нештатной ситуации на этапе выведения космонавты окажутся не в Тихом океане, а смогут приземлиться на сушу. Кроме того, для доставки грузов на станцию можно будет использовать и космодром Плесецк, а главное, увеличить обзор территории РФ со станции до 90%, дав возможность контролировать Северный морской путь и арктический шельф.

В связи с открывающимися перспективами остро встает вопрос о целесообразности продолжения участия России в проекте МКС в 2020-2024 годах. Ранее Дмитрий Рогозин уже заявлял, что Россия не собирается продлевать его на этот период, как просят США. При этом взятые международные обязательства по проекту до 2020 года Россия обязана выполнить и выполнит, а окончательный ответ относительно своего участия в МКС после этого Роскосмос должен дать NASA в декабре. Близкий к космическому агентству источник утверждает, что если решение по созданию станции получит "политическое одобрение", то продлевать свою работу на МКС Россия согласится только в коммерческих целях – таких как сдача своего сегмента в аренду другим странам и отправка на орбиту космических туристов, пишет "Коммерсант".