Новости
ЕС вслед за НАТО осудил договор между Россией и Абхазией
Политика | За рубежом

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что подписанный между Россией и Абхазией договор о союзничестве и стратегическом партнерстве может отрицательно сказаться на стабилизации ситуации в регионе.

По ее словам, данное соглашение между Российской Федерацией и "отколовшимся грузинским регионом Абхазией" нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также "противоречит принципам международного права и международным обязательствам Российской Федерации".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии". Столтенберг призвал Россию отменить признание районов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии.

Также с заявлением о непризнании договора выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Правительство Грузии однозначно оценило подписанный 24 ноября Россией и Абхазией договор о союзничестве и интеграции как шаг России, направленный к фактической аннексии территории Грузии. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, передает Regnum.

Напомним, что Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии подписали президенты двух стран Владимир Путин и Рауль Хаджимба. Как сообщает пресс-служба президента РФ, согласно договору, Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации".

Договор также предполагает создание Объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии для отражения агрессии. В 2015 году Россия выделит Абхазии 5 млрд рублей на модернизацию в течение трех лет абхазской армии, в том числе поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих.