Новости
Повышение цен на продукты к началу 2015 года ожидается в пределах инфляции, заявили в минсельхозе Челябинской области
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

Минсельхоз Челябинской области не прогнозирует резкого скачка цен на продукты питания в начале 2015 года, повышение ожидается в пределах инфляции, передает корреспондент Накануне.RU.

"В рамках тех 40 позиций, которые определены, повышение цен не выйдет за рамки инфляционных ожиданий – 6-7%. По основным позициям рост незначительный, по ряду позиций идет снижение. В общей массе одно перекрывает другое", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Между тем, замминистра подтвердил, что подорожало зерно, а это повлечет незначительный рост цен на хлеб.

Руководитель агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов считает, что Южному Уралу необходимо увеличить минимум в два раза производство зерна для поддержки животноводства. Области необходимо ежегодно около 2 млн тонн зерна, так как только на производство хлеба и макаронных изделий уходит около 1 млн тонн, а еще необходимо заготовить семена.

По данным Косилова, в лучшие годы при советской власти регион собирал 3,5 – 4 млн тонн. Последние 24 года не проводилось удобрение земель, и сейчас почва находится на пределе естественного плодородия. Кроме того, Челябинская область хронически страдает от изменений климата, когда из пяти лет три года стоит засуха.

Александр Раевский еще раз отметил, что рост цен на гречневую крупу является спекуляцией. Тотального дефицита гречки нет, заявил он.

Андрей Косилов также считает, что ажиотаж вокруг гречки возник на пустом месте. Ее дефицит мог бы возникнуть, если бы крупу было выгодно вывозить за рубеж, но ни в Европе, ни в США нет культуры потребления гречки – там ее можно найти только в магазинах для русских мигрантов.

В качестве контрмеры Косилов предложил в течение недели устроить бойкот и не покупать гречку вообще. Тогда, по его мнению, продукт вернется на прилавки и возможно даже подешевеет.

Надежда Алексеева