Новости
Наталья Комарова поручила главам муниципалитетов создать дорожные фонды
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение о распределении гранта Правительства Российской Федерации за эффективность работы. Он будет направлен на ремонт и благоустройство городских и поселковых дорог, улиц, дворов, скверов, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

По данным на сентябрь текущего года, в среднем по автономному округу в нормативном состоянии находятся около 80% местных дорог. Этот показатель "на голову" выше среднероссийского, который составляет до 50-60%. Тем не менее, Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо стремиться к лучшему. "Это значит, что нас ждет обширный фронт работ: ремонт и восстановление порядка 450 км дорожного полотна. Особенно в тех муниципальных образованиях, где эти показатели существенно хуже среднеокружных. Это Березовский и Ханты-Мансийский районы, в которых доля ненормативных дорог составляет 34 и 39%, соответственно" – нацелила ответственных лиц глава региона.

Для решения этих задач будут задействованы, прежде всего, местные дорожные фонды, созданные во всех муниципальных районах. Их наполнение в текущем году, по сравнению с прошлым, значительно увеличено – с 823 млн до 1 млрд 350 млн руб. Сказывается активная работа органов местного самоуправления по привлечению дополнительных средств - как за счет местных бюджетов, так и окружных субсидий.

"Одновременно, необходимо работать над качеством вложений в дорожную сферу, отдачей на каждый бюджетный рубль. От дорожных фондов и связанных с ними подрядов должны отстраняться не только желающие "нагреть руки" на бюджетных деньгах, но и малоопытные и непрофессиональные исполнители, которые лишь осваивают деньги, а людей по факту оставляют с ямами и недоделанными "ливневками". О повышении ответственности дорожных подрядчиков мы говорили еще весной, были приняты соответствующие решения. В частности, увеличен минимальный гарантийный срок на выполненные работы. Полагаю, что такая практика должна быть сквозной и реализовываться не только на региональном, но и на местном уровне. Для этого необходимо подправить типовые муниципальные контракты, повысить требования ко всем исполнителям работ", - дала поручение Наталья Комарова.

Также глава региона подчеркнула, что недопустимо, когда в ряде поселений в нарушение Бюджетного кодекса до сих пор не сформированы муниципальные дорожные фонды. Такие факты есть в городских и сельских поселениях Белоярского и Березовского районов. Глава региона поручила в ближайшее время закрыть этот вопрос.

В свою очередь, главы муниципальных образований отчитались о проделанной работе в данном направлении. "Создание районного дорожного фонда, утверждение нормативов финансовых затрат на содержание автомобильных дорог, а также разработка административного регламента муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог в поселениях позволили привести в нормативное состояние большую часть внутрипоселковых автомобильных дорог с 28,4% до 82,5% от общей протяженности дорог", – сказал глава администрации Кондинского района Михаил Шишкин.

Анна Смирнова