Новости
75% въездов в крупные населенные пункты Югры контролируются видеокамерами
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

75% въездов в крупные населенные пункты Югры контролируются видеокамерами. Такая информация была озвучена на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка и создании единой системы " Безопасный регион", которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Основной темой совещания стала реализация в 2014 г. программы "Обеспечения прав и законных интересов населения Югры в отдельных сферах жизнедеятельности". Основная часть вложений в программу – порядка 400 млн руб. на 2014 г. – осуществляется за счет регионального бюджета. Эти средства направлены на строительство участковых пунктов полиции, улучшение материально-технической базы органов правопорядка, предоставление служебного жилья сотрудникам.

Реализуемые меры, как было отмечено в ходе заседания, приносят положительный эффект. По сравнению с базовым показателем 2012 г., уровень общеуголовной преступности в Югре сократился на треть. Доля рецидивистов в общем количестве лиц, совершивших преступления, также уменьшилась на 16%. Фиксируется снижение доли уличных преступлений в числе зарегистрированной общеуголовной преступности: с 27% в 2012 до 21% в 2014 г.

"Улицы наших городов должны быть более безопасными, свободными от хулиганов и насилия. Преступники и правонарушители должны осознавать, что любая попытка преступить закон не останется незамеченной, а наказание за нее будет неотвратимым", – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Реализовывать этот базовый принцип права на практике помогают новые технические возможности. На данный момент в Югре действует 1,5 тыс. видео и фотокамер. Под прицелом объективов находятся 75% въездов в крупные населенные пункты, более 50% камер имеют функцию автоматического распознавания номерных знаков.

Следующим шагом в комплексном использовании этих технологий является создание единой системы "Безопасный регион". Для реализации этой задачи специально созданной рабочей группой подготовлен проект по внедрению комплексной системы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Сейчас он проходит процедуру оценки эффективности и экспертизу инвестиционных затрат. Проект предполагает использование и развитие уже имеющихся ресурсов программного комплекса "Безопасный город": завершение строительства муниципальных сегментов "Безопасного города" в Нефтеюганске, Когалыме, Нефтеюганском, Кондинском, Советском районах.

В основе системы будет находиться окружной центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру "112". "Важно, чтобы югорчане были уверены в том, что семь дней в неделю, 24 часа в сутки они могут незамедлительно связаться с полицией и спасателями, получить всю необходимую помощь, начиная с момента звонка и до прибытия первых бригад. Это значит, что операторы такого центра должны быть не только специалистами в области управления потоками, но и иметь подготовку в сфере медицины, психологии, комплексной безопасности, общения с людьми", – поставила задачу Наталья Комарова.

Анна Смирнова