Новости
Косилов заявил об урезании поддержки сельского хозяйства, спровоцированной политикой команды экс-губернатора Юревича
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Сельское хозяйство в Челябинской области является одной из самых ущемленных отраслей экономики, поскольку ему не достает той поддержки, которая существовала при бывшем губернаторе Петре Сумине и была урезана при его преемнике Михаиле Юревиче, считает бывший первый вице-губернатор, а ныне руководитель агрохолдинга "Равис" Андрей Косилов. По его словам, в 2000 году область занимала 26 место по объемам сельхозпроизводства, в 2005, при Сумине, – пятое.

"На первой встрече с Дубровским (нынешний губернатор Челябинской области, – прим. ред.), я отдал ему часть материалов, чтобы он посмотрел. На поддержку сельского хозяйства области при Петре Ивановиче отдавалось 10% совокупного дохода, а при Юревиче стало выделяться в пять-шесть раз меньше. То, что стало выделяться, мы же знаем – госгарантия одной компании, другой. Что досталось крестьянам? Дуля с маслом! Тем, кто работает на земле, не осталось ничего, кроме того, что определил федеральный центр. Там команда Юревича ничего не смогла перераспределить. В 2010 году, когда эти ребята пришли к власти, они попытались сотню холдингов лишить господдержки. Мы обращались в прокуратуру, Войтович (прокурор области, – прим. ред.) даже представление внес. Вот методы и средства были "поддержки" сельского хозяйства", - сообщил Косилов.

По его оценке, уровень поддержки у региона в четыре раза хуже, чем в Свердловской и Тюменской областях.

Как передает корреспондент Накануне.RU, самым проблемным сегментом остается молочное производство. Косилов уверен, что переработчики и торговые сети хорошо зарабатывают на молоке. У переработчиков совокупная прибыль в год составляет не менее 500-600 млн руб. По данным Косилова, это гораздо больше, чем прибыль всех молокопроизводителей области.

"Отрасль постоянно генерирует убытки. Нужно понимать, что уровень, с которым нынешней команде досталось молочное животноводство, просто плачевный. При Юревиче было урезано более 30% скота, уничтожено 1,2 тыс. молочных ферм. На каждой ферме работает минимум 10 сельских жителей, то есть 12 тыс. рабочих мест. Вот плачевные результаты работы прежней команды. Они под ножку съели все, что могли. Это проблема очень серьезная", - пояснил он.

По словам Косилова, у Челябинской области нет собственной сырьевой базы по молоку, крестьяне терпят убытки. В конечном итоге это может привести к тому, что вместо цельного молока в пакете жители региона получат суррогаты порошка, пальмовых жиров.

"Наши соседи-китайцы каждому ребенку по два стакана молока начали давать 10 лет назад. За это время средний рост детей увеличился на пять сантиметров, а мы их все считали маленькими и щупленькими. Вот вам и результат – два стакана молока и акселерация, которую мы знаем по советскому времени", - отметил бывший чиновник.

По его словам, за год потребление молока в области снизилось из-за его подорожания. Бесконечно повышать цены на молоко нельзя – это ограничивает спрос, считает Косилов. Таким образом, в ближайшее время этот продукт в цене не вырастет.

Надежда Алексеева