Новости
В Зауралье приняли план правительства области по приватизации имущества, но против проголосовала почти половина депутатов
Политика | Курганская область | Уральский ФО

Большинство депутатов зауральской региональной думы сегодня, 25 ноября, проголосовали за принятие прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Курганской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Документ был принят с учетом 18 голосов "за", в том числе трех отсутствующих депутатов. Противникам распродажи госсобственности не хватило чуть-чуть голосов: саботировали принятие 14 человек, передает корреспондент Накануне.RU.

Если проект бюджета области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов народные избранники приняли сегодня со значительным преимуществом большинства, то вот с планом приватизации имущества, который уже заложен в бюджет, возникли трудности. Чуть меньше половины присутствующих депутатов решили не поддерживать документ.

Напомним, что согласно плану, правительство региона планирует выручить от приватизации имущества 5 млрд 800 млн руб. В список включено все имущество, которое было не продано в этом году, а также все оставшиеся непрофильные активы.

Прогнозный план на думе защищал директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Эдуард Гусев. Перечислять объекты, которые включены в программу, он стал, отметив, что депутаты знакомились с планом на комитетах. 

Против приватизации открыто на думе выступили только коммунисты и один депутат от ЛДПР. Так, Юрий Набатников поинтересовался планами по приватизации отремонтированного спорткомплекса "Трудовые резервы" предприятием "Вторпереработки", и отметил, что приватизация данных объектов у него вызывает беспокойство. Поддержал коллегу руководитель фракции Василий Кислицын. 

"Государственная власть признается в неэффективности управления? Мы отдаем газопроводы, спорткомплексы, пионерские лагеря. Эти пять миллиардов себя окупят?", - спросил Кислицын.

Ответить на заданные вопросы Эдуард Гусев не смог. В поддержку коммунистов высказался и депутат Михаил Котюсов, который отметил, что "недопустимо приватизировать социальные объекты."

"Безграмотно составлена программа. Социальные объекты нельзя приватизировать. У нас отдали дворец спорта "Спартак", когда нужно было вложить в реконструкцию всего 3 млн руб., его уничтожили, продали по балансовой стоимости. А те, кто купил, продали в два раза дороже. Зачем продавать теперь спорткомплекс "Трудовые резервы?", - высказался Котюсов. 

Председатель экономического комитета думы Евгений Кафеев пояснил коллегам, что все эти вопросы рассматривались на комитетах, и что доходы от плана приватизации уже включены в областной бюджет, который они ранее приняли.

"Было бы нелогичным не утверждать план. Я предлагаю утвердить план", - произнес Кафеев.

В итоге "за" принятие плана приватизации проголосовали 15 человек, "против" - 9 депутатов, воздержались - 5. Для принятия решения нужно было 17 голосов, и когда на экране уже высветилась надпись "не принято", спикер думы Владимир Хабаров отметил, что у него есть письменные заявления от трех депутатов, в котором они голосуют "за". В итоге документ был принят большинством.

Юлия Король