Новости
Евгений Куйвашев обсудил перспективы сотрудничества с послом Таджикистана в РФ Имомуддином Саттоевым
Экономика | Свердловская область

Вопросы грамотного регулирования процессов трудовой миграции, а также развитие экономического партнерства стали центральными в ходе встречи губернатора Евгения Куйвашева и чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в России Имомуддина Саттоева. Официальным поводом для встречи явилось прибытие в Екатеринбург нового генерального консула страны. Эту должность занял Сафар Сафаров, опытный дипломат, ранее работавший в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в приветственном слове губернатор поздравил г-на Сафарова с назначением и подчеркнул исключительную роль дипмиссии в работе с трудовыми мигрантами, которая наряду с обеспечением прав граждан Республики, способствует их быстрому включению в существующие системы трудовых и общественных отношений региона.

Вместе с тем, Евгений Куйвашев отметил необходимость налаживания системного обмена информацией по вопросам регулирования процессов трудовой миграции. "Речь идет о постоянном обмене актуальными данными о состоянии рынка труда Свердловской области, а также о специалистах из Таджикистана, окончивших курсы подготовки и повышения квалификации, планирующих временное трудоустройство в регионе. Все это позволит быстро и грамотно формировать таджикистанской стороне предложения в соответствии с потребностями области", – сказал он.

Евгений Куйвашев также остановился на перспективных направлениях экономического партнерства. По итогам 2013 года товарооборот Свердловской области и Таджикистана составил 25 млн долларов США. Губернатор считает, что потенциал партнерства, заложенный действующим соглашением о сотрудничестве между правительствами Свердловской области и Таджикистана, можно использовать более эффективно. "Сегодня на российских товарных рынках, в том числе и Свердловской области, происходят существенные перемены. Мы считаем перспективным активизацию поставок на Средний Урал сельскохозяйственной продукции, участие наших предприятий в энергетических и водных проектах, реализующихся в Таджикистане. Отдельной темой считаю сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения", – сказал губернатор.

Посол поблагодарил Евгения Куйвашева за поддержку работы консульского учреждения и высоко оценил предложения губернатора по развитию экономического партнерства. "Свердловскую область, Урал еще с советских времен связывают добрые отношения. Тогда регион был основным потребителем нашей сельскохозяйственной продукции. Таджикистан готов к возобновлению этой традиции. Сегодня мы тесно работаем с федеральным правительством, "Российскими железными дорогами" по вопросам тарифов с тем, чтобы сделать наши товары еще более конкурентоспособными. Таджикистан также приглашает российские предприятия к совместной реализации проектов в сфере гидроэнергетики, горнодобывающей промышленности. Безусловно, нам очень нужны и качественные, современные лекарства", – сказал дипломат. Г-н Саттоев также отметил заинтересованность подготовки своих граждан на базе республиканских профтехучилищ силами российских специалистов.

В завершение встречи Евгений Куйвашев пригласил экспертов из Таджикистана принять участие в международном симпозиуме "Чистая вода – 2015", который пройдет в Екатеринбурге в марте и соберет представителей России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, а также поучаствовать в международной научно-практической конференции в апреле, посвященной 70-летию Великой Победы.


 

Юлия Хашимова