Новости
Общественная палата Екатеринбурга обсудила бюджет Свердловской области
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Общественная палата Екатеринбурга обсудила вопрос формирования бюджета Свердловской области на следующий год и плановый период 2016 и 2017 годов. Бюджетом остались, конечно же, недовольны - по мнению ОП, которую наблюдатели давно называют ангажированной "серым домом", денег уральской столице опять мало, передает корреспондент Накануне.RU.

Как сообщили Накануне.RU в администрации Екатеринбурга, ознакомившись с документом, принятым в первом чтении Законодательным собранием Свердловской области, члены ОП выказали "глубокую озабоченность ситуацией с финансированием уральской столицы".

Так, в выступлениях отмечалась недопустимость ситуации, "когда налоговые отчисления, собираемые на территории Екатеринбурга и составляющие доход муниципального бюджета, ежегодно уменьшаются субъектом Федерации с 60% в 2002 году до 18% в нынешнем году, тогда как основные доходы областного бюджета (на 60-70%) формируются именно за счет столицы Урала".

"Фактически из города изымаются деньги, которые должны пойти на его развитие, а возвращаются на текущие расходы. Прекращается строительство новых дорог, новых школ; сходит на нет программа замены лифтов. Кроме того, под угрозой сохранение уровня заработной платы учителей Екатеринбурга, неясным остаются гарантии сохранения стоимости проезда на общественном транспорте для льготников", - перечислил любимые администрацией города инструменты шантажа член Общественной палаты Юрий Родионов.

По итогам, общественная палата признала проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов "не отвечающим потребностям устойчивого развития Екатеринбурга". Кроме того, ОП делегировала своих представителей на встречу с губернатором с тем, чтобы лично обозначить свою позицию по бюджетному вопросу.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, ОП уже давно "аффилирована" с "серым домом": все обсуждения, которые проходят в общественной палате, разыгрываются по сценарию администрации города, а решение, принимаемые органом - носят однонаправленный характер. По всей вероятности, "хотелки" городской мэрии продолжаются, на этот раз в бой за рубль бросили т.н. общественников.