Новости
Развитие сюжета:

15:11 26.11.2014 Югорский "сокол Жириновского" полагает, что коммунальная авария в Мегионе – "результат неповоротливости власти"

13:21 05.12.2014 Причиной ноябрьской коммунальной аварии в Мегионе, по мнению окружной прокуратуры, стал износ оборудования

18:38 12.12.2014 "Вины должностных лиц в аварии на трубопроводе в Мегионе нет", - комиссия администрации города

16 ноября в Мегионе случилась не авария на котельной, а "инцидент вследствие технологического отказа"
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

На состоявшемся накануне аппаратном совещании заместитель главы администрации Мегиона по территориальному развитию Николай Кравченко рассказал о предварительных результатах расследования причины порыва в системе теплоснабжения, в результате которого 16 ноября остановилась котельная "Южная".

Комиссия работала под председательством Кравченко, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Мегиона. В ее состав вошли начальник управления жилищно-коммунального комплекса администрации города Александр Куликов, директор МУП "Тепловодоканал" Степан Берегой, генеральный директор ОАО "Жилищно-коммунальное управление" Александр Курушин, и еще несколько представителей политико-экономического сообщества города.

Комиссия установила: ситуация, связанная с порывом на магистральной сети теплоснабжения, не является аварией. Она классифицируется как "инцидент вследствие технологического отказа". Причина порыва – износ части трубопровода. Комиссия определила мероприятия, которые усилят контроль состояния теплосетей в период отопительного сезона.

"Мы продолжим расследовать инцидент. Важно точно установить, какие технологические условия спровоцировали порыв. Но уже очевидно, что нужно изменить подход к оценке состояния трубопровода, используя для диагностики современные технологии. Необходимо отметить, что к следующему отопительному сезону завершится строительство кольцевой теплотрассы, соединяющей "Северную" и "Южную" котельные. Ее пуск многократно усилит надежность теплоснабжения", - сказал, комментируя ситуацию, глава администрации Михаил Игитов.

Напомним, прорыв случился в воскресенье, 16 ноября. Меры, оперативно принятые городскими властями, позволили взять ситуацию под контроль. Теплоснабжение большей части города восстановили к полуночи понедельника, 17 ноября.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Для того, чтобы избежать "разморозки" города, слили воду из жилых домов и социальных объектов двух микрорайонов города, в балочном поселке УБР. В связи с этим ученики четырех школ – МАОУ №5 "Гимназия", МБОУ СОШ №1, МАОУ СОШ №9, в ДШИ им. А.М. Кузьмина – 17 ноября остались дома. Воспитанники детского сада "Умка" и первого корпуса детского сада "Незабудка" разместились в тот день по другим дошкольным учреждениям.

Коммунальная тема не дает спокойно жить городу с 31 октября. За две недели до этой аварии подобное ЧП произошло на теплотрассе.

Примечательно, что оно случилось в день назначения Игитова на должность главы администрации. Весь Мегион на протяжении нескольких дней жил без тепла. Аварийные службы исправили ситуацию, но виновных до сих пор не нашли.

Отвечая на вопрос Накануне.RU о причинах аварии, Игитов тогда сказал, что ЧП стало для администрации сигналом усилить контроль за работой коммунальных служб в преддверии зимы.

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

10:09 17.11.2014 В Мегионе из-за отказа котельной отменили занятия в четырех школах

12:16 17.11.2014 К концу дня Мегион полностью восстановит тепловой баланс