В Свердловской области растет интерес к профессиям и специальностям, связанным с агропромышленной сферой, а также повышаются требования к подготовке аграрных кадров. Об этом заявили на прошедшей сегодня пресс-конференции представители министерства АПК и продовольствия Свердловской области и Уральского государственного аграрного университета, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.
"Ежегодно в Свердловской области растут показатели по производству собственных продуктов питания. Но вместе с тем, каждый год в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности идет сокращение работников. В первую очередь это связано с модернизацией производства, когда на смену людям приходят автоматизированное оборудование. Вместе с тем отрасль остро нуждается в высококвалифицированных кадрах. В Свердловской области существует ряд программ, направленных на поддержку и закрепление молодых кадров на селе. Так, в этом году по программе обеспечения жильем селян 150 квартир предоставлено молодым семьям и молодым специалистам. Кроме того, выделяются гранты в размере более миллиона рублей на развитие бизнеса на селе", – рассказал заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.
По его словам, большие надежды на обеспечение сферы АПК высококвалифицированными кадрами Свердловская область возлагает на профильный вуз – Уральский государственный аграрный университет.
"Вопросы обеспечения кадрами нашего сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности решаются. Интерес к аграрным специальностям с каждым годом растет. Но сейчас изменяются подходы к обучению и требования к специалистам. Ребят, которые пришли лишь за тем, чтобы получить высшее образование и которых не очень привлекает работа в АПК, все меньше. Студенты становятся любознательнее, инициативнее и добиваются хороших результатов. Предприятия отслеживают таких студентов еще во время учебы и трудоустраивают их", – рассказала ректор уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.
По ее словам, 90% специалистов с высшим образованием, которые работают на перерабатывающих предприятиях региона, являются бывшими студентами УрГАУ.
"Выявить перспективных ребят сейчас несложно, существует много конкурсов, которые помогают ребятам почувствовать вкус к профессии", - уточнила Донник.
Она так же сообщила, что недавно в вузе прошел конкурс научно-исследовательских работ "УМНИК", где более двухсот студентов представили свои инновационные разработки. Многие работы уже готовы к внедрению.
"Работы очень интересные, актуальные, например, разработка альтернативных продуктов питания, создание комплекса минеральных удобрений, влияющих на повышение урожайности, разработка способов утилизации отходов животных и многие другие", – рассказала ректор УрГАУ.
Многие работы сейчас проходят стадию получения патентов на изобретение. В министерстве АПК и вузе уверенны, что разработки молодых ученых непременно найдут отражение в их работе.