Новости
Центробанк "работает" на рост инфляции, а не на ее снижение, уверен Константин Бабкин
Экономика | Центральный ФО | В России

Центробанк России накануне взялся за "старое" – отозвал лицензии у трех коммерческих банков. И все в пределах "правил игры" – финансовые организации нарушили требования российского законодательства, за что и "расплатились". Однако в таких ситуациях можно было применить "мягкую силу". Отзыв лицензий повышает риски в экономике, ведет к монополизму в банковской сфере и повышает стоимость кредитов для реального сектора. В то время, как реальное производство должно стать приоритетом госполитики. Такое мнение Накануне.RU выразил президент ассоциации Росагромаш, председатель "Партии дела" Константин Бабкин.

"Отзыв лицензий подается как наведение порядка в банковской системе - якобы, в ЦБ борются с отмыванием денег. Но если вы нашли нарушения, накажите конкретное ответственное лицо – главного бухгалтера или директора банка. Вместо этого уничтожаются целые учреждения. Их счет пошел на сотни", - прокомментировал он действия ЦБ.

Декларируемая руководством Центробанка борьба с инфляцией, по мнению эксперта, также не реализуется на практике. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция во втором квартале 2015 года будет снижаться. В такой прогноз Бабкин не верит. "Набиуллина делает все, чтобы росла инфляция. Финансово-экономический блок правительства оправдывает повышение налога на недвижимость, налогов на малые предприятия, НДС, отчисления в медицинские фонды, ведет разговоры о введении налога с продаж. Все это лишь увеличивает нервозность. Недавно принят закон о налоговом маневре и повышении НДФИ, что серьезно снижает покупательную способность. Мой прогноз – рубль будет дешеветь, несмотря на интервенции. Никаких хороших сигналов руководство экономического блока бизнесу и промышленности не посылает", - подчеркнул эксперт.

Руководство Центробанка совершает прямо противоположные действия тому, что необходимо, уверен Бабкин. В непростых условиях завышает ключевые ставки до астрономических пределов – на 70% за четыре подхода с начала года. В то же время в развитых странах, например, в Германии или Японии, ставки равны 0%. Все это позволяет сделать вывод, что политика Банка России не нацелена на снижение процентных ставок, удешевление кредитов и развитие экономики.

"Эта безответственная политика руководства ЦБ – главное препятствие на пути развития нашей страны", - сказал Бабкин.

К тому же, в самом ЦБ согласованности не наблюдается. Один зампред главы ЦБ утверждает, что "плавающий" курс рубля может обеспечить условия для экономического роста, другой видит в этом механизме валютные риски для финансовых организаций. Константин Бабкин говорит, что искусственные манипуляции с курсом рубля, ограничение интервенций на валютном рынке непринципиальны для тех, кто планирует инвестиции. Важны фундаментальные приоритеты финансово-экономической политики.

Очевидно, что без кадровых изменений политика ЦБ не поменяется и развитие экономики не начнется, продолжает эксперт. Но пока неясно, в чьих руках находятся рычаги влияния на эту структуру. Формально этот институт независим, но все-таки он имеет большие связи с Международным валютным фондом, ВТО, Федеральной резервной системой, пояснил глава ассоциации. Президент РФ может принять необходимые решения, была бы воля. Однако пока глава государства официально одобряет политику Центробанка, объясняя это тем, что используемые инструменты отчасти сдерживают панику на валютных рынках.

"Наверное, Путин еще не окончательно разочаровался в этой линии. Слушает доводы либеральных экономистов, которые говорят, что трудности в экономике связаны с санкциями, падением цены на нефть, "присоединением" Крыма. Эти факторы имеют минимальное влияние, а реальные проблемы - в самих действиях финансово-экономического блока правительства. Президент, к сожалению, не является большим специалистом в экономике. Много лет назад он доверился этому кругу лиц и пока еще не охладел к их мнениям. Хотя видно, что он уже не безоговорочно доверяет им", - прокомментировал Бабкин.

Первоочередной задачей отраслевиков, по его мнению, является необходимость объяснить, что поклонение ложным идолам - мнимой "борьбе с инфляцией", участию в ВТО, международным рейтингам, зарубежным инвестициям, - гибельно. "Это важные вещи, но реальным приоритетом должно служить несырьевое производство. Это делает страну сильнее, объединяет людей, делает общество более здоровым, создает запрос на образование, на науку. Если люди чувствуют себя востребованными, то и моральное состояние общества повышается, в культуре появляются достижения. Производство надо поставить во главу угла. Не повышать налоги, процентные ставки, цены на энергоносители на внутреннем рынке. Если мы это сделаем, страну ждет расцвет, новая индустриализация. Когда-то мы этого дождемся", - заявил Бабкин.

Добавим, что политика ЦБ станет главной темой обсуждения экспертов Московского экономического форума на специальной секции 9 декабря 2014 года. Действительно, решения, принимаемые Центральным банком России, оказывают прямое влияние на развитие национального производства. Так искусственное удержание курса рубля с 2002 года при стремительном росте издержек привело к существенному снижению конкурентоспособности национальной промышленности в 4 раза (электроэнергия +269%, газ +423%, налоги +261%). Тема секции красноречиво заявлена как "Центробанк - друг или враг?"

Вероника Килина