Новости
В Общественной палате обсудили достижения Года культуры
Общество | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

В Общественной палате сегодня подвели итоги Года культуры, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства. Так, Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой на пленарном заседании отметил, что Год культуры не может ограничиться календарным. "Он начался не с 1 января, — указ Президента РФ о Годе культуры вышел в апреле 2013 года. По итогам исторического заседания Совета по культуре при Президенте в октябре 2013 года было дано поручение разработать Основы Государственной культурной политики. В рамках реализации этого поручения была сформирована рабочая группа, которую возглавил Сергей Иванов", — напомнил он.

В апреле проект Основ государственной культурной политики был представлен главе государства, работа над основами велась в формате широкого общественного обсуждения по всей России, пояснил Толстой.

"Этому очень способствовали региональные общественные палаты. В результате мы получили несколько тысяч поправок, огромный массив материала, разных рассуждений о том, какой должна быть культурная политика", — отметил советник.

К 1 декабря документ должен быть доработан, заверил он. В настоящий момент проект перерабатывается по структуре, форме и стилистике и после его утверждения будет представлен перечень поручений президента.

В свою очередь, замминистра культуры РФ Алла Манилова рассказала о работе Минкульта в рамках Года культуры.

Она сообщила, что в этом году ведомство перешло к работе в режиме многоуровневой коммуникации всех участников культурного процесса." Так, с 1 по 4 ноября в Сочи был организован культурный фестиваль, в котором приняли участие все регионы. С 9 по 11 декабря в Дмитрове и Угличе пройдет второй съезд мэров малых городов под девизом "Год культуры для малых городов", на котором будут подняты вопросы сохранения исторического наследия. 23 декабря в Гостином дворе состоится форум с участием всех субъектов РФ, на котором будем делиться позитивными практиками и поделимся фактическими результатами, которых мы достигли в сфере культурной политики. Более того, запланирован крупнейший международный форум, на котором будут подняты, в том числе вопросы популяризации российской культуры за границей вопреки информационной агрессии в отношении России", — рассказала Манилова.

Замглавы ведомства также обозначила позитивный тренд в направлении увеличения зарплаты работников культуры. К примеру, в федеральных учреждениях культуры сотрудники получают в среднем 46 тыс. рублей, а в регионах – порядка 27 тыс. рублей. Лидером среди субъектов признана Тамбовская область - там политическая воля губернатора обеспечила наивысшие показатели.

Отличное от министерского мнение выразил член Комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин. Он обозначил, что "культура наша в очень тревожном положении, и ее уровень снижается". "Я кое-что с радостью услышал от Аллы Юрьевны. Но я практик, а она — представитель Министерства, она должна говорить о достижениях. Я тоже оптимист, но горестный. Уровень затрат денежных категорически недостаточен для того, чтобы эти проблемы решить", — заявил он.

Важнейшим направлением работы должно, по его мнению, стать возрождение интереса людей к вопросам культуры, базовым культурным ценностям. 

Райкин также посетовал на ряд законодательных инициатив в отрасли. "Тут уже зашкаливает. Дума приняла закон о меценатстве, но он нежизнеспособный, его нужно срочно превращать в работающий закон. Он жизненно необходим", - прокомментировал он. Манилова согласилась, что закон носит рамочный характер, однако добавила, что он является важным, так как "обществу дан психологический посыл, и слово "меценатство" в области культуры уже можно произнести".

В рамках заседания также выступили деятели культуры и искусства различных отраслей, общественники и представители властных структур.

Слово дали и активистам из регионов. Так, к примеру, Ольга Коскевич из Екатеринбурга представила проект "Виртуальный концертный зал". Смысл его в том, что деревенские библиотеки оснащаются большим экраном, компьютером и колонками. Оn-line трансляция в режиме реального времени позволяет местным жителям смотреть концерты из большого зала Свердловской филармонии. Проект реализуется с помощью волонтеров, которые также разрабатывают программу мероприятий. "В этом году уже было проведено 700 концертов, которые посетили 21 тысяча человек", — подытожила Коскевич. Мини-залы планируется оборудовать также в домах инвалидов, домах престарелых, ПНИ и детдомах.
 

Вероника Килина