История с "Мистралями" подтверждает тезис, что Франция переориентировалась на взаимодействие с англосаксонскими странами. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, передает корреспондент Накануне.RU. Раньше Франция имела большой системный вес, а теперь становится обычной страной НАТО, считает эксперт.
Он напомнил, что при принятии решения о заключении контракта в России было колоссальное движение против "Мистралей", многие уверяли, что веротолетоносцы – бесполезные игрушки. В целом, сотрудничество было установлено под влиянием двух обстоятельств – обострения взаимоотношений с Японией в 2011 году и политической воли тогда президента РФ Дмитрия Медведева развивать военно-техническое сотрудничество с Европой.
"Россия всегда рассматривала Францию как страну, проводящую независимую оборонную политику. Президент Жак Ширак не боялся пригрозить американцам наложением вето в Совете безопасности ООН. Со времен Шарль де Голля Франция выступала посредником при возникновении конфликта с США. Теперь их роль упала. Началось это еще в 2010 году с ланкастерских соглашений с Великобританией, где была провозглашена координация военной политики. Франция стала рассматриваться как младший собрат Великобритании", - прокомментировал Фененко.
В этой связи давление на Францию с требованием приостановить реализацию контракта с Россией шло именно через премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выразил мнение эксперт.
В свою очередь, член Совета Федерации предположил, что решение Олланда могло быть принято под воздействием США с условием разрешения ситуации с наложениями миллиардных штрафов на французский банк. Сенатор напомнил, что еще в начале разгара украинского конфликта американцы предлагали сократить или снивелировать этот штраф в обмен на отказ Франции передавать "Мистрали" России.