Сегодня избирательная комиссия Пермского края и региональные отделения политических партий подписали соглашение о взаимодействии с прикамским главком. Во время сентябрьской избирательной кампании списки кандидатов пестрили уголовниками, причем, криминальное прошлое некоторых из них всплывало случайно, официально о судимостях они не заявляли. По статистике, озвученной избиркомом, из 1129 выдвинутых кандидатов 74 имели судимость, половину выдвинули политические партии. Бывшие уголовники пытались избраться в 22 муниципальных районах.
"Главной причиной нахождения в партийных списках кандидатов, имевших судимость, партии связывают с отсутствием информации о прошлом кандидатов и отсутствием полномочий на получение данных сведений от правоохранительных органов", - рассказали Накануне.RU в краевой избирательной комиссии.
Поэтому избирком решил наладить процесс обмена информацией с правоохранителями. По условиям соглашения, партии могут получить из ГУ МВД сведения о судимости того или иного выдвиженца, а потом решить, стоит ли его включать в партийный список. Предполагается, что региональные отделения политических партий еще до выдвижения кандидатов представляют в избирательную комиссию Пермского края список кандидатов.
"Мы, совместно с коллегами из правоохранительных органов предлагаем политическим партиям механизм получения информации до принятия решения о выдвижении кандидатов. Важно понимать, что тем самым мы не препятствуем партиям в выдвижении кандидатов, имеющих судимость, а лишь даем полную информацию о прошлом кандидатов, чтобы далее решение принималось абсолютно осознанно. Теперь в случае выдвижения судимого кандидата партия уже не сможет снять ответственность с себя, ссылаясь на неосведомленность. Как только мы получим сведения об утаённой судимости, мы тут же проинформируем политическую партию, которая выдвинула этого кандидата", - рассказал председатель избиркома Игорь Вагин.
Он добавил, что свое согласие на участие в информационном обмене дали 20 региональных отделений политических партий. Сведения о кандидатах с судимостями в списках других политических объединений не останется тайной, пообещал Вагин: "По таким партиям информация о наличии в их партийных списках кандидатов с судимостями будет доводиться до общественности через СМИ".