Новости
Демографические итоги октября: динамика обнадеживает, но и тревожит
Общество | Центральный ФО | СЗФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

В октябре в России родилось 176 тыс. детей, что на 7 тыс. меньше прошлогоднего октября. Однако на 5 тыс. уменьшилась и смертность, составив 166 тыс. Таким образом, в октябре население России естественным образом увеличилось на 10 тыс., почти повторив прошлогодний показатель, передает корреспондент Накануне.RU.

В целом за 10 месяцев текущего года в России родилось 1 млн 635 тыс., а умерло 1 млн. 598 тыс., что увеличило население страны на 37 тыс. против увеличения на 13 тыс. за аналогичный период прошлого года. Демография России уже третий год подряд демонстрирует почти одинаковые показатели нулевого роста населения, отличаясь от нуля, с учетом населения России, совсем незначительно. Более детально демографические результаты можно будет оценить по итогам года.

Наибольшую рождаемость в расчете на 1000 населения имеет Северо-Кавказский ФО (17,4), наименьшую – Центральный ФО (11,6) при общероссийском показателе 13,4.

Наименьшая смертность наблюдается также в Северо-Кавказском ФО (8,0), наибольшая – в Крымском ФО (14,6) при общероссийском показателе 13,1. Такие результаты легко объяснимы: на Кавказе общество гораздо моложе общероссийского, а в Крыму высокая смертность обусловлена более тяжелым социально-экономическим положением, доставшимся в наследство от Украины.

Среди субъектов РФ лидерами по рождаемости традиционно являются регионы с сильной этнической идентичностью: Республика Тыва (25,7), Чеченская Республика (24,4), Республика Алтай (21,3) и Республика Ингушетия (20,9). Таким результатам можно только позавидовать.

К сожалению, наименьшей рождаемость остается именно в русских регионах: Ленинградская (9,1), Тамбовская (9,9) и Тульская области (10,2), а также почти во всех субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Что касается смертности, то она закономерно наименьшая в регионах с молодым населением: Республика Ингушетия (3,4), Чеченская Республика (4,9), Ямало-Hенецкий АО (5,1), Республика Дагестан (5,5), Ханты-Мансийский АО (6,4).

Но главной бедой является то, что смертность наибольшая тоже в русских регионах. Печальными "лидерами" тут являются Псковская (18,5), Тверская (17,7), Новгородская (17,4) области и почти все регионы Центрального ФО, в которых и темпы сокращения населения наибольшие.

Наконец, интересно, какие регионы достигли наибольшего прироста рождаемости. Никаких видимых закономерностей тут установить нельзя. Это г. Севастополь (8,5%), Чукотский АО (7,0%), Сахалинская (5,4%), Московская области (5,0%), а также (3-5%): Ростовская область, Республика Карелия, Ставропольский, Краснодарский, Камчатский края, Тюменская область без автономии, Ульяновская, Тульская области и Ямало-Hенецкий АО.

В снижении смертности наиболее преуспели Ненецкий АО (16,8%), Республика Мордовия (5,3%), Республика Бурятия (4,2%), а также (3-4%): Новгородская, Тверская, Кировская, Ярославская, Сахалинская, Омская, Саратовская, Костромская области и Республика Саха (Якутия).

В целом демографическая динамика России с 2012 года остается стабильной, но по-прежнему тяжелой. Население не сокращается, но и не растет при надвигающейся демографической яме – эхе 1990-х.
 

Евгений Чернышёв