В регионах продолжают реформировать местное самоуправление (МСУ). В Нижегородской области все муниципальные депутаты, кроме горсовета Нижнего Новгорода, будут избираться по одномандатным округам. А в Ростовской области, где уже отменены прямые выборы глав всех 12 городских округов, законодательное собрание обсуждает законопроект о введении института сити-менеджеров во всех муниципалитетах.
О желании ввести институт сити-менеджеров заявили власти десяти регионов страны. При этом реформа уже вызвала конфликты в Астраханской и Архангельской областях, также против нее выступили муниципальные главы Республики Алтай. Новации в формировании МСУ возможны в Ярославской области, где уже принят закон, закрепляющий прямые выборы мэров только Ярославля и Рыбинска, а также в Воронежской области и Приморском крае. В 14 субъектах РФ депутаты и губернаторы высказывали намерение сохранить всенародные выборы (в их числе Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Сахалинская, Томская, Липецкая области).
В городах-миллионниках тоже меняется система выборов. Из 13 крупнейших городов РФ (включая Москву и Санкт-Петербург) прямые выборы мэров пройдут только в трех – Новосибирске, Красноярске и Воронеже. В семи городах институт сити-менеджеров был внедрен до нынешней реформы. А этой осенью он введен в Ростове-на-Дону, в Самаре соответствующий законопроект внесен в законодательное собрание. О желании перейти на эту систему заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Всего же прямые выборы мэров отменены уже в 49 региональных столицах. Челябинск первым разделен на внутригородские районы, что означает отказ от прямых выборов не только мэра, но и горсовета, который теперь формируется из состава райсоветов. В Челябинске в сентябре прошли выборы райсоветов, но они не получили своих бюджетов, не определен объем их полномочий, переходный период продлится до 2016 года. Такую схему формирования городской власти планируют внедрить в Екатеринбурге и Самаре, пишет "Коммерсант".