Новости
Общественная палата РФ провела "нулевые чтения" законопроекта о ТОРах. Говорят, 40% текста - плагиат
Общество | Центральный ФО | Дальневосточный ФО | В России

В Общественной палате РФ состоялись "нулевые чтения" законопроекта о ТОРах, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Общественная палата привлекла уникальный состав участников, среди которых министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, профильные эксперты и предприниматели из дальневосточных регионов.

О необходимости проведения гражданских слушаний ключевых проектов федеральных законов говорил президент РФ Владимир Путин. Так "нулевые чтения" по социально значимым законопроектам станут регулярной нормой для ОП РФ.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на прошедших на минувшей неделе "нулевых чтениях" отметил, что гражданское слушание проекта закона о ТОРах является продолжением широкой общественной дискуссии, которая велась на различных площадках федерального и регионального уровня. "Если говорить о самом законопроекте, юридическое сообщество называют новаторским и революционным — на мой взгляд, ничего революционного в нем нет. Мы не изобретаем велосипед, мы используем практику, которая уже доказала свою эффективность: создание инфраструктуры, облегчение условий введения бизнеса, налоговые льготы привлекают инвесторов и стимулируют развитие региона", — подчеркнул министр.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе обсуждения высказала ряд замечаний по законопроекту. Так, она отметила, что функции управляющего органа ТОРа дублируют перечень компетенций органов исполнительной власти и муниципалитетов. Помимо этого, депутат призвала обратить внимание на вопросы привлечения иностранных трудовых ресурсов и механизмы общественного контроля за процедурой выбора территорий. "Многие замечания Общественной палаты должны быть проработаны в законопроекте. Мы обязательно рассмотрим их в профильных комитетах Госдумы", - заключила Яровая.

"Пробелы в законопроекте" обозначил и председатель комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев. "Основные места, где хотелось бы видеть приоритетные траты государства — это инфраструктурные проекты", — отметил он. Григорьев также считает важным решение вопроса с транспортной доступностью и выделение специальных дотаций для развития моногородов.

В свою очередь, член попечительского совета Фонда поддержки гражданских инициатив "Русь" Дмитрий Царев опасается, что принятие этого закона приведет к оккупации ТОРа мигрантами из стран ближнего зарубежья. "В законе нет ни слова о малом и среднем бизнесе и не заложена поддержка уже существующего бизнеса, что может привести к его ликвидации", — добавил Царев. Он также представил результаты проверки текста законопроекта программой "Антиплагиат", согласно которым доля заимствованного текста составила 40%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республики Саха (Якутия) Айталина Соколова назвала существенной угрозой для большого круга предпринимателей наличие налоговых льгот и создание преференций лишь для отдельных субъектов МСП. "Себестоимость продукции, производимой в пределах ТОРа, будет заведомо ниже, чем у местных предпринимателей", — заметила Соколова.

"Основной критический лейтмотив тех вопросов, которые прозвучали со стороны экспертного сообщества, вызван тем, что предприниматели неоднократно обжигались от действий власти, поэтому многие озвученные проблемы носят надуманный характер. Я не вижу предмета для беспокойства, а обсуждение законопроекта должно осуществляться через призму конкретных проектов ТОРов, тогда у нас будет абсолютно конструктивная дискуссия", — резюмировал Александр Галушка.