Руководство медиахолдинга CTC Media попросило Минкомсвязи и Минэкономразвития помочь с отсрочкой вступления в силу закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. Об этом "Известиям" сообщили в самом холдинге, факт обращения подтвердили в министерствах.
В письмах главам министерств Николаю Никифорову и Алексею Улюкаеву содержится просьба рассмотреть возможность внести в Госдуму поправки в закон, которые сделают исключение для публичных компаний, чьи акции обращаются на иностранных фондовых биржах. Желаемая СТС отсрочка - 1 год, до 1 января 2017 года.
В письмах CTC Media напоминает, что является единственной российской медиакомпанией, чьи акции обращаются на иностранной бирже - американской NASDAQ. Компания указывает на свой статус публичной компании и об обязанности защищать интересы инвесторов.
"Мы должны изучить и использовать все возможности для того, чтобы защитить интересы наших акционеров, и просим учесть, что у CTC Media как у торгуемой компании десятки тысяч акционеров, интересы которых должны быть учтены, - заявила "Известиям" генеральный директор CTC Media Юлиана Слащева. - Как торгуемая на NASDAQ компания, мы обязаны соблюдать более сложные, чем у частных фирм, правила и процедуры - как при выработке решений, так и при их последующей реализации".
Ранее компания просила Госдуму в целом исключения для публичных компаний, чьи акции торгуются за рубежом. В СТС утверждают, что ответа от парламентариев не последовало.
CTC Media Inc. зарегистрирована в американском штате Делавер. Ее основными акционерами являются шведский медиахолдинг Modern Times Group (39%) и кипрская Telcrest Investments Limited (25%). 36% находится в свободном обращении.
В Минэкономразвития не прокомментировали позицию ведомства по ситуации с СТС. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что принципиальная позиция ведомства – не делать в законе исключений для тех или иных компаний.
Закон об ограничении иностранного участия в российских СМИ вступает в силу 1 января 2016 года. По нему иностранные физические и юридические лица не могут учреждать СМИ в России, а доля зарубежных компаний в отечественных медиа не может превышать 20%. До принятия закона порог составлял 50% и касался владения только теле- и радиоканалами, а также компаниями, вещающими более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. До февраля 2016 года все зарубежные владельцы СМИ в России должны привести учредительные документы в соответствие с новыми правилами и передать сведения в Роскомнадзор не позднее 15 февраля. Исключение сделано для СМИ, чьими бенефициарами являются россияне с долей более 80% - для них переходный период кончится 1 января 2017 года.