Новости
Глава Югры Наталья Комарова обсудила с экспертами инвестиционный климат округа
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Итоги общественной экспертизы реализации стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили вчера в Нижневартовске. Разговор прошел на выездном заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Его провела "хозяйка Югры" Наталья Комарова.

ХМАО в числе первых регионов внедрил все 15 направлений инвестиционного стандарта, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора округа. По данным мониторинга, найдено положительное действие программы. Приводятся в жизнь все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, есть и возможность двигаться вперед.

"Разумеется, это живой процесс. Идеального исполнения, которое бы не нуждалось в промежуточных корректировках, не бывает. Поэтому члены экспертной группы высказали рекомендации по совершенствованию внедрения стандарта. Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи. Наши решения должны своевременно адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества. И того, и другого – в избытке", – подчеркнула глава региона.

Кроме того, в повестке заседания был вопрос с оценкой эффективности инвестиционного климата в Нижневартовске и одноименном районе. По итогам ноябрьского рейтинга департамента экономического развития, эти территории входят в первую группу по качеству организации инвестиционной работы и конкурируют с такими экономическим центрам, как Сургут или Ханты-Мансийск.

|Фото: geraldika.ruНижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в рейтинге. Нижневартовск за последние полгода совершил рывок вперед – переместился с восьмой на первую позицию. Таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, активному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Вместе с тем, городу и району есть, к чему стремиться. В частности, необходимо завершить актуализацию стратегии социально-экономического развития города и района. Кроме того, Нижневартовску важно и далее подтягиваться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство (Нижневартовск – 135 дней, Нижневартовский район – 108 дней), подключения к энергосети (Нижневартовск – 220 дней, Нижневартовский район – 100 дней).

Также на совещании изучили эффективность работы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы делового сообщества. Напомним, что порядок проведения оценки приняли в августе прошлого года. За этот год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов. 46 из них в результате прошли углубленную проверку, 14 вернулись разработчикам в связи с выявленными в них избыточными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В ходе совещания представители экспертной группы внесли ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Комментируя принятые в Югре меры улучшения инвестиционного климата, директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в фонде развития Югры в работе находится девять крупных инфраструктурах проектов. Это мосты через Обь в районе Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в Ханты-Мансийске и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора. Экономить бюджетные средства позволяет развитие государственно-частного партнерства. В условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.

Кроме того, как сказал руководитель профильного департамента, инвесторы округа активно сотрудничают с органами власти.

"Например, по дороге мы планируем заключить соглашение до 2024 года. Это значит, что инвестор в этот период получит стабильный доход, он будет развиваться. Соответственно, мы получим новые рабочие места и налоговые отчисления", – заключил Павел Сидоров.

Михаил Лукашкин