Новости
Свердловская полиция готовится к профессиональному празднику и подводит итоги: Бородин по традиции слетал на Кавказ
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Свердловская полиция готовится к профессиональному празднику и подводит предварительные итоги борьбы с преступностью. Глава областного полицейского главка генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин по традиции слетал на Северный Кавказ, где провел проверку личного состава вверенных подразделений, дислоцирующихся на этой территории. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

полиция, МВД|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

10 ноября полицейские и сотрудники силовых структур отмечают  День сотрудника органов внутренних дел. На фоне широкого распространения госуслуг по линии органов внутренних дел независимыми социологическими источниками отмечается повышение уровня доверия граждан к полиции. В этом году к стражам правопорядка за помощью обратилось более 1,5 млн. человек, из них 807,5 тыс. – за оказанием госуслуг.

Стоит отметить, что большую часть составляет регистрация транспортных средств (порядка 243,5 тыс.), выдача и обмен водительских удостоверений (более 138 тыс.), оформление справок об отсутствии судимостей (54 тыс.), рассмотрение заявлений по линии частной охранной деятельности и оборота оружия (более 48,5 тыс.) и др.

полиция, МВД|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Число зарегистрированных преступлений уже третий год подряд не превышает 80-тысячную отметку, а по уровню преступности Свердловская область является наиболее благополучным регионом Уральского федерального округа. Принимаемые органами внутренних дел меры привели к сокращению числа зарегистрированных краж (-6,2%), грабежей (-21,7%), разбойных нападений (-17,9%) и угонов (-5,6%). Процент раскрываемости преступлений составил 55,9%. Причем по таким составам, как разбои, грабежи, кражи раскрываемость возросла на фоне их значительного сокращения.

Так, 6 ноября по подозрению в совершении серии хищений банкоматов оперативниками управления угрозыска установлены и задержаны четыре жителя Екатеринбурга – 27-летний индивидуальный предприниматель, два работника ООО 37 и 23 лет и 30-летний неработающий. Сыщики считают, что данные граждане в феврале и марте этого года похитили четыре платежных терминала из помещений магазинов на улицах Колмогорова, 40 лет ВЛКСМ и Сыромолотова. Кроме того, злоумышленники подозреваются в разбойном нападении на коммерческое предприятие, расположенное на улице Мира.

полиция, МВД|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Свердловской полицией раскрыто практически 95% зарегистрированных убийств (+14,2%), изнасилований (+16,9%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть (+11,2%). Среди раскрытых преступлений, относящихся к категории особо тяжких, – убийство 12-летней Дианы в городе Кушва. Напомним, об исчезновении девочки заявила 3 августа в полицию ее мать. Сыщиками проводился комплекс розыскных мероприятий. В поисковой операции в общей сложности принимали участие более 100 человек, привлекались волонтеры. Оперуполномоченные угрозыска совместно с участковыми проверили порядка 1,5 тыс. жилых домов, авто и железнодорожные станции, торговые точки, осматривались заброшенные строения, лесной массив, территории кладбищ, очистные сооружения, базы отдыха, а также другие места, где мог находиться ребенок. Опрашивались местные жители и знакомые девочки, анализу была подвергнута ее страница в соцсети "Одноклассники". Листовки с объявлением о поисках девочки расклеивались в местах массового пребывания граждан, общественном транспорте. Информация о пропаже несовершеннолетней доводилась до населения города и области через средства массовой информации. Но даже столь кропотливая и объемная работа, к сожалению, результатов не принесла.

14 августа в 16.00 в Верхней Туре одна из поисковых групп полиции Кушвы в лесном массиве в яме обнаружила тело разыскиваемой девочки с признаками насильственной смерти. К раскрытию этого резонансного преступления начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин подключил наиболее опытных сотрудников управления угрозыска. Оперуполномоченные под руководством полковника полиции Олега Грехова совместно с коллегами из следственного комитета, проделав огромную работу, установили и задержали подозреваемого. Им оказался местный житель 1982 года рождения, ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбойные нападения. Под прессом неопровержимых улик он дал признательные показания.

В два раза возросло число раскрытых преступлений, связанных с бандитизмом (+300,0%) и организацией преступного сообщества. Так, в начале июня спецоперацию по задержанию участников организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении дорогих иномарок, провели сотрудники ОБОП областного ГУ МВД России в Каменске-Уральском. Преступления злоумышленники совершали на территории всего региона. На разработку преступной группы у сотрудников отдела по борьбе с оргпреступностью ушло два месяца. Все участники сообщества ранее уже были судимы — за имущественные преступления и незаконный оборот наркотиков. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Кража, совершенная преступной группой в особо крупном размере".

В три раза увеличилось число раскрытых преступлений, связанных с экстремистской деятельностью (+215,4%). В сентябре Пригородным районным судом по материалам полиции вынесен обвинительный приговор местному жителю за преступления экстремистского характера, совершенные через интернет. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий областного главка установили и задержали 28-летнего мужчину, подозреваемого в размещении в сети провокационного контента. Мужчина, проживающий в одном из сел Горноуральского городского округа, разместил на своей страничке в соцсети четыре видеофайла экстремистского содержания (клипы скинхедов и речи Гитлера). Собранные следователями и полицейскими доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Отмечаются положительные результаты в борьбе со взяточничеством (+23,2%) и легализацией незаконных доходов (+58,3%). Число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за взяточничество, увеличилось более чем на треть (+35,6%). Например, 27 августа полицейскими из управления экономической безопасности и противодействия коррупции и их коллегами из ОВД Ревды по подозрению в получении взятки задержан чиновник лесничества. Операция готовилась заранее. В органы внутренних дел поступила информация о готовящейся передаче крупной денежной суммы от предпринимателя, занимающегося лесозаготовкой, работнику Билимбаевского лесничества. Незаконное вознаграждение в размере 120 тыс.руб. предназначалось за сокрытие факта незаконной порубки. По материалам полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Получение взятки должностным лицом". В случае установления вины работник лесничества ответит перед законом в соответствии с санкциями – вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере сорокократной суммы взятки. Сыщиками проводятся мероприятия по документированию иных фактов совершения данным гражданином должностных преступлений.

Эффективнее сработали полицейские Свердловской области по раскрытию преступлений экономической направленности, совершённых в составе организованной группы или преступного сообщества (+53,0%). Так, направлены из полиции в суд Алапаевска материалы уголовного дела о хищении леса на сумму свыше 12 млн руб. В преступлениях, предусмотренных статьями "Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере"(два эпизода), "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и "Кража, совершенная группой лиц" (три эпизода) обвиняются три местных жителя 1969, 1977 и 1987 годов рождения. Один из соучастников, 1977 года рождения, ранее работал в региональном департаменте лесного хозяйства. Он обвиняется еще и в превышении должностных полномочий. Сопровождение по данному уголовному делу осуществляли сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью управления угрозыска областного главка. Проведено более 200 следственных и оперативных мероприятий.

Сыщиками установлено, что осенью 2012 года алапаевский предприниматель создал и возглавил организованную преступную группу так называемых черных лесорубов. В нее вошли его знакомые – чиновник государственного лесного надзора и неработающий местный житель. Каждому из участников была отведена определенная роль. Кроме того, специально для незаконных вырубок была нанята бригада рабочих из пяти человек. Полицейские установили, что в результате действий злоумышленников государству нанесен материальный ущерб в сумме свыше 12 млн руб. В зависимости от преступной роли каждого из членов криминальной группы им грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

полиция, МВД|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Благодаря профилактическим мерам, принятым полицией, снизился уровень "бытовой" преступности ( -8,2%). Положительная динамика сохраняется с 2012 года в противодействии наркотизации населения области. Подразделениями органов внутренних дел выявлено на 37% больше преступлений данной категории (+36,9%). Из незаконного оборота изъято более 118 кг наркотических средств и психотропных веществ, что почти на 50% больше, чем в прошлом году. Особую значимость приобрело умение сыщиков работать по противодействию наркоторговле в интернете. В течение этого года полицейские из специализированного подразделения пресекли преступную деятельность нескольких криминальных интернет-магазинов, один из которых функционировал с 2012 года. Организаторы и участники были задержаны на Среднем Урале и на территории Тюменской области – во взаимодействии с сотрудниками ФСБ. В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято порядка 100 кг различного вида "синтетики", что в переводе в денежный эквивалент составляет порядка 1,5 - 2 млн долларов.

"По доброй традиции генерал Бородин перед профессиональным праздником ежегодно посещает личный состав вверенных подразделений, дислоцирующихся на территории Северного Кавказа. Нынешний год не стал исключением. Глава свердловской полиции лично ознакомился с обстановкой в этом по-прежнему неспокойном регионе, с условиями, в которых живут и несут шестимесячную боевую вахту уральские стражи правопорядка, в торжественной обстановке вручил наиболее отличившимся по службе сотрудникам ведомственные и государственные награды. Своим коллегам он, поздравляя с праздником, пожелал с честью выполнить все поставленные задачи и скорее вернуться живыми и здоровыми на родную землю, в свои семьи и коллективы, где их всех с нетерпением ждут. Кроме того, Михаил Бородин рекомендовал активнее взаимодействовать с населением. Так как сказать, что полиция нуждается в поддержке граждан и общественности – практически ничего не сказать. Только совместными усилиями органов внутренних дел и населения можно успешно противостоять преступности", - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя подготовительную работу полиции к профессиональному празднику.