Новости
Правительство Югры изменило восемь государственных программ
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

На заседании правительства Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова, изменили восемь государственных программ. В частности, корректировки внесены в программы, связанные с профилактикой экстремизма и развитием российского казачества, с развитием и использованием минерально-сырьевой базы, обеспечением комфортным и доступным жильем югорчан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Кроме того, изменились программы, направленные на развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергоэффективности, развитие здравоохранения, образования, транспортной системы. Изменились и программы создания условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами и повышения устойчивости местных бюджетов. Все документы, в которых есть изменения, рассчитаны до 2020 года.

Глава региона отдельно остановилась на программе развития образования на 2014-2020 годы. Изменения затронули показатели и объемы финансирования программы. Запланировано перераспределение средств внутри отдельных мероприятий. Так, дополнительные деньги пойдут на развитие системы независимой оценки качества образовательной деятельности, совершенствование комплексных программ развития профессионального образования. Средства направят и на участие югорских воспитанников во Всероссийской спартакиаде для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

"По результатам поручений, которые я дала в сентябре и проверок фактов самовольного ухода детей из специальной общеобразовательной школы закрытого типа в Сургуте нашлись недостатки в обеспечении безопасности данной образовательной организации. В их числе – недостаточная охрана периметра, слабое освещение территории и другие. Средства на их устранение заложены в программу. Прошу не забывать и о другом. Подростков должны удерживать не только замки и заборы, а воспитание родителей и педагогов, их способность ввести детей в адекватную систему нравственных координат. Рассчитываю, что педагогический коллектив учреждения выдержит этот баланс", - подчеркнула Наталья Комарова.

Директор департамента образования и молодежной политики округа Любовь Ковешникова отметила, что изменения вносятся для привидения финансирования программы в соответствие с принятым бюджетом Югры на перспективный период. Документом предусмотрено повышение с 578 до 670 детей на 1000 показателя обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, повысится эффективность системы профессионального образования.

Также изменен механизм реализации программы. Это связано с поддержкой и стимулированием лучших педагогов и проектов развития системы дошкольного образования, в том числе, в области негосударственного сектора системы образования. Кроме того, в документе появился проект по обеспечению доступа к финансированию инвесторов, строящих образовательные объекты, чтобы компенсировать их расходы на сооружение инженерных сетей. Часть средств перераспределена с учетом социологических исследований и общественных обсуждений. В программе есть мероприятия, связанные с югорскими знаковыми событиями.

"Все эти меры простимулируют и ускорят реализацию задач, связанных с образованием, с обеспечением доступности дошкольного, общего и профессионального образования", - сказала директор профильного департамента.

Михаил Лукашкин