Новости
Ямал продолжит реализацию масштабных арктических проектов
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В Салехарде состоялся брифинг заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Мажарова, посвященный планам на 2015 г. Наибольшее внимание замгубернатора уделил арктическим проектам автономии, рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

Одним из самых главных событий года Александр Мажаров назвал создание и начало работы Российского центра освоения Арктики. "Это своеобразный итог нашей международной деятельности, которую мы систематически вели на территории Ямала многие годы, включая все конференции по безопасности в Арктике и международные научные форумы", – подчеркнул заместитель главы региона.

Напомним, Центр начал свою деятельность в июне 2014 г. За этот период была организована комплексная научно-исследовательская экспедиция на полуостров Ямал и остров Белый. Предполагается, что данные, полученные в ходе наблюдений на Белом, существенно обогатят действующие международные сети мониторинга изменений климата Арктики.

Говоря о планах на 2015 г., Александр Мажаров отметил, что многие новые проекты будут реализовываться за счет внебюджетных средств. "Мы очень серьезно работаем с промышленными компаниями, и они становятся спонсорами множества проектов, реализуемых на Ямале. Например, все экспедиции по очистке острова Белый осуществляются полностью на деньги промышленников. Значительна их помощь и в подготовке нашего региона к участию в Международной сельскохозяйственной выставке в Берлине – "Зеленая неделя", – заявил заместитель губернатора.

Продолжится в будущем году и активная научно-исследовательская работа по изучению Арктики. Планируется открыть научные стационары в местах ведения промышленных работ – поселок Сабетта, Бованенковское месторождение, Гыданский полуостров. "К сожалению, на производстве случаются аварии, которые наносят как экологический вред, так и значительные финансовые потери. И промышленники понимают, что научная работа на промыслах должна вестись, в том числе, и для сокращения материальных потерь", – подчеркнул Александр Мажаров.

Кроме того, на 2015 г. запланированы экспедиции на Гыданский полуостров с участием сотрудников Института криосферы земли Сибирского отделения РАН (Тюмень), Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва). "Эти исследования будут предшествовать промышленному освоению северо-восточной части Ямала. Они также будут осуществлены при совместном финансировании правительства ЯНАО и промышленников", – резюмировал Александр Мажаров.