Новости
МИД России: США не должны потакать идеям, витающим в Киеве
Политика | В России

Глава российского МИДа Сергей Лавров рассчитывает достигнуть окончательного компромисса с Госсекретарем Джоном Керри по иранской ядерной программе до 24 ноября, сообщает корреспондент Накануне.RU со ссылкой на официальное сообщение МИДа.

"Наши заместители сейчас работают в регионе, в Маскате, вместе с иранским представителем и рассматривают конкретные вопросы, которые нужно решить, чтобы была оформлена окончательная договоренность. У нас, в том числе с американцами, есть обоюдный настрой сделать все, чтобы уложиться в этот срок. Будем стараться искать развязки по остающимся двум-трем вопросам.
Обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и Севере Африки, прежде всего, с упором на главную угрозу – терроризм в лице "Исламского государства", других группировок наподобие "Джабхат ан-Нусры", и прочих экстремистов", - сказал Сергей Лавров. 

По словам Лаврова стороны подтвердили позицию, что бороться с терроризмом нужно на прочной основе международного права. "Мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе", - сказал Лавров. 

"У американцев свои подходы. Они считают, что коалиция должна работать самостоятельно, без обращения в Совет Безопасности ООН и без согласия сирийского правительства. Мы с этим не согласны. Но с тем, что терроризм является сейчас главной угрозой в регионе, никто не спорит. Будем стараться сближать наши позиции в том, что касается методов борьбы с этой угрозой.
Обсудили необходимость возобновления политического процесса переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Госсекретарь Джон Керри согласился с нашим давним тезисом о том, чтобы сирийскую оппозицию все-таки представляли различные группы, а не только "Национальная коалиция" состоящая из людей, которые давно уехали из Сирии и там давно не бывали. Существует внутренняя оппозиция. Нужно добиться, чтобы оппозиция была представительной. Мы также коснулись шагов, которые Россия, США и страны региона могут предпринять в поддержку усилий по завязыванию национального диалога между всеми сирийцами, как это предусматривается в известном Женевском заявлении от 30 июня 2012 г.", - рассказал Лавров. 


Дипломаты обсудили и украинский кризис. Лавров отметил, что руководство Украины и представители Луганской и Донецкой областей должны соблюдать минские договоренности. 

"По понятным причинам у нас с Соединенными Штатами не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации и созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ЛНР и ДНР, это было бы шагом в правильном направлении. Главное – не потакать идеям, которые витают в Киеве, в частности, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса, а отговаривать горячие головы от подобного рода мыслей и добиваться того, чтобы выполнялись обязательства, взятые киевскими властями, а именно - линия на политическое урегулирование украинского кризиса. Мы со своей стороны в контактах с ополченцами и киевскими властями будем всячески содействовать тому, чтобы так оно и происходило, - заключил Сергей Лавров.