Новости
Развитие сюжета:

10:59 15.12.2014 74% свердловчан проголосовали против переименования улицы Володарского

Ройзман продолжает падение в рейтингах и фонтанирует идеями о переименованиях: "Сквер Агаты Кристи, Площадь Кормильцева... Кого еще забыл?"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не изменил своей традиции и упал еще на пару позиций в ноябрьском рейтинге мэров российских городов. Невзирая на то, что падение скандально известного градоначальника в этом месяце не такое сокрушительное, как в октябре, авторы рейтинга не рекомендуют Ройзману переоценивать свои возможности, ведь он, по их словам, "не столько политический или хозяйствующий, сколько медийный персонаж". И, словно подтверждая этот тезис о себе, сегодня мэр решил прицепиться к "медийной" теме - переименованию улиц, предложив сразу шесть названий на тему рок-музыки.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг", опустивший Ройзмана на две позиции до 64 места, поясняет, что от дальнейшего падения градоначальника удержал суд, не признавший диплом мэра о высшем образовании недействительным. Впрочем, прокуратура уже оспорила решение суда. Авторы отмечают, что "представляя собой исчезающий тип избранного народом мэра, он практически не влияет на городское хозяйство, а, следовательно, не несёт за него ответственности… По большому счёту, Евгений Ройзман не столько политический или хозяйствующий, сколько медийный персонаж и победа на медийном поле отнюдь не переломила негативную для него тенденцию в области политической", - именно такой диагноз ставят мэру составители.

Забавно, что именно сегодня, словно подгадав к публикации рейтинга, Ройзман достаточно оригинально подключился к теме переименования свердловских улиц. Так, в своем блоге мэр пишет, что ему пришло письмо "с просьбой переименовать улицу Володарского в улицу Свердловского рок-клуба!". "Так-то нормально", - заявляет Ройзман. После этого он начинает фантазировать на тему будущих переименований: "Когда-нибудь в городе появится улица Володи Шахрина, улица Славы Бутусова, переулок Бегунова, сквер Агаты Кристи, площадь Кормильцева, тупик Саши Новикова. Кого еще забыл? Всё лучше, чем Розы Люксембург или Карла Либкнехта", – свою тираду мэр завершает в традиционном для него антисоветском стиле.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Отметим, что тема переименования улиц в Екатеринбурге поддерживается путем высказывания провокационных заявлений: то некая "общественная организация" хочет назвать улицу именем Путина, то некий активист наклеивает криво распечатанные названия на дома в городе. Провокационный тон позволяет получить большую медийную известность, при этом ответственности за принятие решений нет. 

Ситуацию прокомментировал для Накануне.RU директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков:

"Касательно заявления про медийность. Какой мэр – хозяйственный, политический, все определяется тем, какие изменения происходят в городе благодаря решению каких-то политических вопросов. Но в городе они связаны как раз с реорганизацией местного самоуправления. И здесь попытки самостоятельно как-то проявить себя не воспринимаются ни населением, ни вышестоящим руководством, в этом смысле политическая позиция мэра носит неопределенный характер, и возникает такое мнение, что если человек не может четко определить и доказать преимущество своей политической позиции, то он занимается пиаром.

В экономической ситуации еще хуже, в этом смысле, т.к. каких-то связных решений, которые связаны тем или иным образом, в позитивном или негативном плане, с именем мэра, для местных жителей нет. Отсутствие четкости в первом случае и отсутствие вообще каких-то действий во втором случае и позволяет сделать вывод, что в политическом и экономическом плане этот руководитель мало заметен. А поскольку в СМИ появляются заявления, что у мэра имеется "несовпадающая" позиция по ряду вопросов, это создает впечатление о том, что человек больше ориентирован на то, что о нем будет сказано вместо того, что он делает реально".

Что же касается высказывания о переименовании улиц, то здесь Анатолий Меренков также увидел связь с "медийностью":

"Во-первых, такая форма заявлений (через блог – прим. Накануне.RU) - это некий "украинский вариант". Есть возможность выступить в думе, есть возможность пригласить журналистов, ведь человек "руководит постами" - как какой-нибудь Аваков, или еще черт знает кто. Для нашего руководства такая форма высказывания своих инициатив не принята, даже не знаю, где в западных странах так руководят президенты или мэры, не очень часто встречаются эти вещи. И, во-вторых, когда присутствуют такие неизвестно с чем связанные предложения, которые никак не касаются населения в экономическом или политическом плане, возникает вопрос: "Зачем они даются-то?" Есть еще третий момент: вообще-то, пока люди живы, называть в честь них объекты - это не принято", – заявил Меренков Накануне.RU.

Дмитрий Красноухов