"Уралкалий" продолжает мониторинг ситуации с воронкой в районе рудника Соликамск-2. С 18 ноября по 10 декабря ее размеры увеличились до 50х80 метров. Средний уровень притока рассолов в рудник за это время составил более 700 кубометров в час.
В пресс-службе компании рассказали о мониторинге ситуации: контролируется водоприток путем замера уровней рассола в руднике; производится бурение гидронаблюдательных скважин; ведется газовый мониторинг в районе воронки и в руднике; осуществляется наблюдение за развитием воронки с помощью беспилотных летательных аппаратов; развернут сейсмологический контроль района образования воронки.
Идет и ликвидация последствий аварии, согласованная с Ростехнадзором: сотрудники "Уралкалия" при участии специалистов-горноспасателей осуществляют перекачку рассолов от места притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть шахтного поля для предотвращения затопления околоствольного пространства. С этой же целью проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки. Кроме того, укрепляются перемычки в выработке между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2. Также осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива и ведутся предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник.
Компания приводит и данные по ситуации с персоналом. Общая численность сотрудников рудоуправления составляет 1266 человек, из них 771 – работники рудника. Не задействованный в ликвидации аварии персонал отправлен в простой до 15 января 2015 г. с сохранением двух третей зарплаты. Часть людей, по возможности, переводится на другие подразделения предприятия.
"На сегодняшний день мы понимаем причины возникновения этой ситуации. К счастью, никаких рисков для жителей Соликамска авария не несет. Сейчас мы располагаем большим арсеналом возможностей для изучения, прогнозирования и предотвращения негативных последствий. С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария – полного затопления рудника – остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски", - говорит Александр Барях, директор Горного института УрО РАН.
"Мы анализируем различныеварианты развития ситуации и наших последующих действий. Приоритетом для нас по-прежнему остается безопасность сотрудников Компании и привлеченных специалистов", - отмечает Евгений Котляр, главный инженер ПАО "Уралкалий".
Напомним, 18 ноября на руднике Соликамск-2 был отмечен повышенный приток рассолов, зафиксировано повышенное содержание сероводорода. В целях безопасности людей добыча калийной руды в руднике была приостановлена, введен план ликвидации аварии, штатный персонал выведен на поверхность.
Вечером того же дня восточнее промплощадки Соликамск-2, за пределами городской застройки, на территории дачного поселка на земной поверхности была выявлена воронка диаметром 30×40 метров. С момента аварии ведется комплексный мониторинг ситуации. Компания находится в постоянном контакте с администрацией города и принимает все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для жителей города Соликамск и Соликамского района.
К работе по минимизации последствий аварии привлечены академические и специализированные научные и проектные организации: Горный Институт УрО РАН, ОАО "Галургия" и ЗАО "ВНИИГ", осуществляющие научно-методическое сопровождение работ, анализ результатов мониторинга развития аварии, разработку прогнозов и рекомендаций.