Новости
Предприятиям Свердловской области найдут точки входа в программу "Фонд развития промышленности"
Экономика | Свердловская область

Правительство Свердловской области должно принимать активное участие в проектах программ федерального финансирования на стадии их формирования, чтобы оказаться первой в очереди за федеральной поддержкой предприятий. Заместитель председателя правительства Алексей Орлов поручил министерству промышленности и науки Свердловской области активно содействовать предприятиям региона в подготовке заявок в федеральные программы по импортозамещению. Об этом шла речь на заседании штаба по импортозамещению, которое по поручению губернатора Евгения Куйвашева провел вице-премьер областного правительства, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

В заседании также приняли участие председатель совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов, генеральный директор Уральского приборостроительного завода Александр Морозов, директор Уральского стекольного завода Илья Марковский, первый вице-президент регионального объединения работодателей "Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей" Михаил Черепанов и другие руководители крупных предприятий, выпускающих фармакологические препараты и медицинскую технику. На заседании обсуждались возможности привлечения инвестиций по федеральной программе "Фонд развития промышленности" , который на данный момент находится в стадии формирования. Как отметил Алексей Орлов, министерству промышленности Свердловской области необходимо тесно сотрудничать с Минпромторгом РФ для нахождения точек входа в данную федеральную программу.

Напомним, что фонд создается на базе Федерального государственного автономного учреждения "Российский фонд технологического развития", который из ведения министерства образования и науки РФ передается в ведение Министерства промышленности и торговли РФ. Основной задачей фонда станет выдача займов промышленным предприятиям на этапе предбанковского финансирования с целью подготовки технико-экономических и финансово-экономических обоснований, проведения проектно-изыскательских, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На заседании речь шла, в основном, о развитии медицинского сектора промышленности Свердловской области, так как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию особо отметил приоритет медицинской отрасли в проведении политики по импортозамещению. "В течение трёх-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени, конечно, собственного производства", – заявил президент.

На заседании был высказан ряд предложений по увеличению локализации производства медицинских препаратов. Так, генеральный директор ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" Людмила Солодухина предложила распределять инвестиционную поддержку между предприятиями фармацевтического сектора в соответствии с уровнем локализации производимой продукции на предприятии. Таким образом, максимальную поддержку получат предприятия, которые проводят полный производственный цикл, от синтеза субстанции до упаковки препарата.

Исполнительный директор Уральского биомедицинского кластера Сергей Чемезов предложил внести разработку уральских ученых – лекарственный препарат "Триазавирин" в список стратегических лекарств РФ. В связи с этим, министру здравоохранения Аркадию Белявскому было поручено подготовить соответствующее предложение в Минздрав РФ.

Заместитель генерального директора по НИОКР Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных сообщил, что медицинская техника предприятия поставляется в 63 страны мира. В прошлом году доля экспортных продаж медицинской техники за рубеж превысила на пять процентов долю продаж медицинским учреждениям Свердловской области. 

Отметим, что неонатальное оборудование производства УОМЗ отвечает современным требованиям Всемирной организации здравоохранения и на 40-50% дешевле импортных аналогов. При этом расходы на обслуживание аппаратуры УОМЗ значительно ниже. Также производство медицинских изделий и лекарственных средств рассматривается одним из первоочередных направлений импортозамещения, потому что предприятия Среднего Урала имеют соответствующие производственных компетенций.

Добавим, что Свердловская область входит в пятерку ведущих регионов-производителей медицинского оборудования и лекарственных средств в России. Годовой объем выпуска медицинских изделий в области составляет 8% от общего объема производства медицинской техники в стране, однако на фармацевтику приходится один процент отечественного фармацевтического производства. По итогам прошлого года предприятиями медицинского сектора региона произведено продукции на сумму около 5 миллиардов рублей.

Одним из лидеров роста производства медицинских препаратов стал Ирбитский химико-фармацевтический завод. Он является единственным производителем субстанции папаверина на фармрынке России. В начале следующего года производство фармакологических субстанций на предприятии увеличится на 25%. К 2020 году планируется разработать 12 новых препаратов и внедрить в производство 10 наименований лекарственных средств. Предприятие реализует программу модернизации производства для приведения в соответствие со стандартами GMP.

В ходе заседания штаба по импортозамещению министру промышленности и науки Андрею Мисюре и министру здравоохранения Аркадию Белявскому поручено совместно проработать возможности внедрения предложенных мер для успешной реализации программы импортозамещения.

Следующее заседание штаба состоится в январе.

 

Ирина Гордеева