Новости
"Рубикон пройден", - в "Российском газовом обществе" исключили возможность отказа от строительства "Турецкого потока"
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Центральный ФО | В России | За рубежом

В "Российском газовом обществе" исключают возможность отказа от строительства "Турецкого потока". Такое мнение в кулуарах международного форума "Газ России-2014" выразил зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, и Турция, и Россия в этом заинтересованы. Пока подписан лишь меморандум о намерениях сторон, который не имеет юридически обязывающего характера, т.е. "идет переговорный процесс по вопросу реализации этого проекта, в частности по установлению цены на газ для Турции".

Сейчас Турция потребляет около 28 млрд кубов российского газа. Из них 16 млрд кубов идет по "Голубому потоку", остальные – транзитом через Украину, Румынию, Болгарию, уточнил депутат. Как минимум одна нитка газопровода обеспечивает прямые поставки на Турцию. Таким образом, серьезная экономия возникает на транзите.

Павел Завальный|Фото: Накануне.RU

"Уже на этапе переговоров можно говорить о скидке для Турции как минимум на 6%. Это экономически выгодно для страны. Можно лишь говорить о том, какой объем проекта все же будет реализован – будут это все 4 нитки или меньше, и будет ли спрос на российский газ", - предположил он.

По его оценкам, на разработку и перепроектирование в рамках проекта "турецкого потока" может уйти до года.

Между тем, Болгария, активно препятствовавшая появлению "Южного потока", предлагает России "отказаться" от партнерства с Турцией и хочет создать на своей территории хаб, откуда могут осуществляться поставки российского "голубого топлива" в Европу, а также на Украину. Завальный считает, что этот шаг вполне ожидаем.

"Евросоюз рассматривает варианты, как заменить отказ от "Южного потока" какими-то альтернативными проектами, которые позволили бы полноценно обеспечить энергобезопасность восточной и юго-восточной Европы, прежде всего, Болгарии", - сказал он. Все это уже было в планах ЕС. Среди вариантов – строительство "южного транспортного коридора", "интерконнекторов", газопровода на участке Греция-Болгария-Румыния-Словения. Парламентарий выразил надежду, что эти проекты будут реализованы.

По его мнению, независимо от того, есть "Южный поток" или нет, эти проекты расширят сеть экспорта российского газа, потому что источников поступления этого сырья в данные регионы, кроме России, нет. "Если будет реализован "Турецкий поток", а я уверен, что будет, газопроводы проекта будут использованы, в том числе, и для поставки российского газа в данные регионы", - добавил он.

В любом случае без российского газа Европа не обойдется, заявил Завальный. "Да, они могут получить до 20 млрд кубов газа из Каспия. Черное и Средиземное море обеспечат поставки до 20-30 млрд кубов. Сегодня Евросоюз потребляет более 500 млрд кубов газа. Его собственные объемы добычи – меньше 50%, и они падают. По прогнозам, до 2030 года собственная добыча снизится до 180 млрд кубов, а потребность возрастет до 600-650 млрд кубов. Где они возьмут этот импорт?" - отметил депутат. При этом там будет место и газу с Ближнего Востока, и даже из США. "Италия рассчитывает на разработку месторождения в Мозамбике. Возможно, к этому времени будет поступать газ и с Восточной Африки. Любые газопроводы в сторону Европы будут востребованы", - сказал он.

Завальный прокомментировал и теоретические перспективы "возрождения" "Южного потока". "Ничего невозможного, конечно, нет. Но когда принимаются такие решения – это выстраданное. В последние годы мы как мантру твердили о необходимости "Южного потока", прежде всего, в интересах Европы. При этом они сами понимают его важность, но даже не дали возможность на полную мощность загрузить "Северный поток", - подчеркнул эксперт. Сейчас его загрузка составляет порядка 20 млрд кубов. Ограничения по загрузке "северного" газопровода связаны, вероятнее всего, с политическими решениями и договоренностями Европы и Украины.

В этой связи – менять и что-то останавливать по "Турецкому потоку" не имеет смысла, считает Завальный. "Точка поставлена, Рубикон перейден, мы должны озаботиться новым проектом и его реализовать", - подчеркнул замглавы профильного думского комитета.

Минэнерго прогнозирует, что срок строительства "Турецкого потока" составит 2-3 года. Как отметил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов: "Это вопрос по принятию инвестиционных решений компанией-оператором. Им является "Газпром". Если исходить из того, сколько занимают этапы подготовки и проектирования, сам "констракшн", то, думаю, что эти сроки", - сказал он. Техническая же возможность прокачки "Турецкого потока" составит до 20 млрд кубов, считает Молодцов.

Вероника Килина