В правительстве Тюменской области обсудили меры по стабилизации финансового состояния муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Глава региона Владимир Якушев уже давал в марте поручение проанализировать ситуацию в ЖКХ и предложить пути решения этой проблемы, но в понедельник к этому вопросу власти вернулись снова.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора, из 50 муниципальных предприятий (МУП) в сфере ЖКХ с прибылью закончили 2013 год только 15 или 30% от общего числа. Из оставшихся 11 предприятий сумели компенсировать убытки за счет предоставления других видов услуг, а 24 – так и остались убыточными, сработав в убыток на 118 млн руб.
На заседании президиума правительства региона было отмечено, что анализ причин убыточности предприятий выявил две основные группы факторов: недополученные доходы и завышенные расходы. Так, в некоторых муниципалитетах установлены низкие нормативы за пользование водоразборными колонками и отсутствуют заключенные договора на эту услугу с пользователями.
В тех населенных пунктах, где централизованное водоснабжение пока не пришло во все дома, муниципальные власти должны организовать работу общедоступных колонок. По нормативу, они должны обеспечивать водой жителей в радиусе 150 метров. Именно эти граждане и должны платить за воду, которую разбирают из конкретной колонки. Но из нее могут забирать воду и посторонние – например, водители проезжающих машин, которые за воду не платили. Поэтому, кстати, и тариф на воду из колонок заниженный, чтобы обеспечить принцип социальной справедливости.Но люди, живущие рядом с колонками и пользующиеся ими, как было отмечено, не всегда заключают договоры с коммунальными предприятиями и платят за использованную воду. Все расходы в таких случаях ложатся на МУП. Примерно такая же схема недополучения доходов и в вопросах вывоза твердых бытовых отходов, особенно в районах новой индивидуальной жилищной застройки (ИЖС).
На заседании было отмечено, что желание отдельных граждан "сэкономить", отсутствие заключенных договоров с собственниками домов на вывоз мусора ведут к тому, что коммунальщики вынуждены тратить свои средства на уборку территории.
Владимир Якушев отметил, что нужно найти новые механизмы, которые позволили бы предприятиям ЖКХ сохранять доходность и не быть убыточными.
"Мы находимся в непростой экономической ситуации, но "коммуналка" должна работать четко, не создавая лишних "точек напряженности" для людей", - отметил губернатор.
Глава региона также поручил своему заместителю и руководителям соответствующих областных департаментов вернуться к государственной программе развития ЖКХ, чтобы скорректировать ее в соответствии с требованиями настоящего момента.
"Сейчас нужно пересмотреть приоритеты и точно рассчитать имеющиеся ресурсы, чтобы программа продолжала работать и в условиях сокращения бюджета", - подытожил Якушев.