Ситуация на туристическом рынке Урала (как, впрочем, и всей страны) сложилась неоднозначная: падение курса рубля оставляет мало шансов на заграничный отдых как среднему классу, так и "массовому" клиенту. Настроения в отрасли пессимистические: направление международного туризма стало проблемным, ситуацию усугубляют инициативы Министерства культуры, передает корреспондент Накануне.RU.
Речь идет о поправках, которые, в частности, предполагают тюремный срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей за ведение незаконной туристической деятельности, а также турагентской деятельности без внесения в единый федеральный реестр турагентов. Кроме того, организация, исключенная из реестра туроператоров, не сможет заниматься выездным туризмом. Право на исключение из реестра Минкультуры предлагает передать Ростуризму.
Помимо этого, власти хотят ввести существенные условия в договоры: обязательными станут депозиты, гарантирующие обратные вылеты чартера, предоставление дополнительных документов, подтверждающих бронирование в отелях. Ответственность по договору с туристами будет нести турагент до момента перечисления денег туроператору. Еще одна инициатива ведомства Владимира Мединского – создание фонда персональной ответственности туроператоров. Его цель – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного оператора в сфере выезда. Планируется, что будет введен сбор в размере 100 рублей за одного туриста.
"По мнению туристской общественности – и уральской, убежден, в том числе – закон может стать губительным для всех секторов, всех сегментов и всех направлений. Закон, изначально направленный на нормализацию ситуации, может окончательно не то, что похоронить наши усилия, но и уничтожить туристскую отрасль", - рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Он добавил, что этот закон вызывает опасения в ассоциации: в основе его – увеличение финансовой нагрузки на туроператорский рынок. Она, по мнению Мальцева, ставит под угрозу существование, в частности, небольших региональных туорператоров, которые могут под этой нагрузкой и пасть.
"Все вместе может нанести заключительный удар по отрасли в том виде, в котором она существовала до данного момента", - резюмировал Мальцев.
Он уточнил, что в случае принятия данного закона работу могут потерять 150 тыс. человек по России и около 20 тыс. – в УрФО. Это служащие различных организаций: не только представители туроператорского бизнеса, но и курьеры, и системные администраторы, и профильные СМИ, вплоть до консульских центров.
Проблема, на его взгляд, очень существенная, и надо ее решать оперативно. Эксперты готовят предложения по блокировке закона, письмо с этими предложениями будут направлены министру Мединскому, губернатору Евгению Куйвашеву и Законодательному собранию Свердловской области.
"Очень серьезно сейчас меняется структура спроса, - рассказал генеральный директор компании "РоссТур" Александр Недополз. - Продажи на те направления, цена на которые указана в евро, очень серьезно упали. Спад в сравнении с теми продажами, которые были в начале года, летом, составляет 50% и более".
Отменяются, по его словам, чартерные рейсы в Мексику, Доминиканскую республику, ряд азиатских направлений. Очень активно клиенты интересуются российскими курортами. Точного спроса на предстоящий сезон он назвать не смог, но тенденцию обозначил: в том, что спрос на отечественные курорты вырастет, по его мнению, сомневаться не приходится.
"Если раскрыть суть федеральных инициатив, которые мы пытаемся запретить, то надо отметить: финансовая нагрузка на туроператоров повышается в 4-5 раз, - рассказал директор компании VISTA Максим Пузанков. - Говоря русским языком, некоторые компании окажутся не в состоянии ее нести и вынуждены будут уйти с рынка, еще громче хлопнув дверью, нежели это сделал "Лабиринт" и прочие".
По словам Пузанкова, ни одна компания сегодня не хочет страховать туристический бизнес. Какие можно принимать законы и нормы, если на практике это невыполнимо? Как считает Пузанков, института персональной финансовой ответственности было бы достаточно. А в результате банкротства компаний, напомнил он, ни один клиент не получил должной компенсации: если говорить о "Лабиринте", в среднем люди получили по несколько тысяч рублей.
"Мы недовольны поправками, которые принимают. Отсутствует регулирование агентского рынка, на чем мы настаивали. Сегодня он представляет из себя хаос и бардак", - сказал Пузанков.
Он сравнил сложившуюся ситуацию с перекрестком в час-пик, на котором сломались светофоры. При этом в сотне метров стоят полицейские и, вместо регулировки движения, штрафуют тех, кто все-таки проскочил аварийный участок. Глава VISTA добавил также, что люди стали планировать отдых за пару недель, одну из них тратя на изучение предложений. Очень много сделок, по его словам, совершаются за два-три дня до вылета. Эксперт отметил, что некоторые туроператоры, по его информации, уже "переобулись", сменив выездной туризм на внутренний.
Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о том, стоит ли прививать людям интерес к внутреннему туризму и развивать именно это направление, Михаил Мальцев привел информацию своей организации.
"Да, стоит. У нас очень интересные программы есть, связанные с юбилеем Победы. Это туры в Волгоград, Керчь, Новороссийск. Они пользуются большим спросом. Любовь к родному краю должна приходить не только посредством отдыха и сервиса, что, конечно, даже первично. Как без этого? Нужно работать, в частности, прививать интерес через творчество Бажова, Мамина-Сибиряка, наших великих живописцев: Денисова-Уральского, Воловича", - резюмировал Михаил Мальцев.