Новости
Развитие сюжета:

15:59 20.12.2014 Главу Челябинской области просят выступить против ювенального закона

17:53 23.12.2014 "Это продажа наших детей оптом и в розницу!" Россияне выступили против вступления в силу ювенального закона

17:36 29.12.2014 Ювенальная юстиция в европейском варианте в России применяться не может, считает детский омбудсмен в Челябинской области

В Челябинске пройдут пикеты против вступления в силу ювенального закона
Общество | Челябинская область | Уральский ФО | В России

19 и 20 декабря в Челябинске пройдут протестные пикеты с целью обращения внимания общественности на вступление в силу с 1 января 2015 года ювенального закона ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", передает корреспондент Накануне.RU.

Организатором акции выступает общественная организация защиты семьи “Родительское Всероссийское Сопротивление" (РВС). Общественники напоминают, что в 2012 году было собрано около 200 тыс. подписей жителей России на имя президента РФ Владимира Путина против принятия законопроектов о так называемом "Социальном патронате" и “Об общественном контроле". Благодаря активному противодействию родительской общественности и личному вмешательству президента законопроекты были отклонены. Однако в конце прошлого года был принят новый закон ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", который вступает в силу с 1 января 2015 года. Новый документ является, по сути, "правопреемником" отвергнутого законопроекта о так называемом "Социальном патронате".

"Казалось бы, что может быть плохого в законе с таким названием? Юридический анализ законопроекта показал: "ювеналы" ловко "пропихнули" в его текст те двусмысленные, размытые формулировки и откровенно опасные для семей положения, которые были изложены в двух ранее “отбитых” родительским сообществом ювенальных законопроектах", - сообщают представители РВС.

По их словам, наибольшую тревогу вызывают нормы, вводимые пунктом 1 статьи 22 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 29 настоящего закона.
Так, новый закон вводит понятие профилактики обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании. Статья 29 устанавливает, что "профилактика обстоятельств" осуществляется, в том числе, путем "обследования условий жизнедеятельности гражданина, определения причин, влияющих на ухудшение этих условий".

В то же время, в законе не указано, что к профилактическим мерам соответствующие органы должны приступать только после обращения гражданина за какой-либо помощью. Следовательно, органы межведомственного взаимодействия будут иметь право входить в жилища, проводить "обследование", "выявление причин" еще до наступления обстоятельств, дающих право на социальное обслуживание. Что можно расценивать как "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия", что запрещено Конституцией РФ.

Кроме того, статьей 22 вводится понятие "социальное сопровождение" - это "содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам".



Посмотреть это видео в более высоком разрешении

"При необходимости гражданам оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)", - гласит пункт 1 статьи 22. Однако ни в одной статье не упомянуто, что "социальное сопровождение" устанавливается с согласия и по заявлению гражданина или его представителя. Оно осуществляется "при необходимости", однако в законе не указано, кто именно ее определяет.

Более того, регламентированные статьей 22 и 29 мероприятия по предоставлению "социального сопровождения" не имеют отношения к социальным услугам, то есть не относятся к предмету регулирования закона. А значит, на мероприятия в отношении граждан, проводимые согласно этим статьям, не распространяется принцип добровольности социальных услуг.

Чтобы исключить возможность тотального контроля и надзора над гражданами в сфере соцобслуживания, член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова предложила поправки в законопроект.

Отметим также, что 1 декабря 2014 года в Москве состоялась встреча уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова с активом организации РВС и представителями ряда других правозащитных сообществ, в ходе которого омбудсмен признал необходимость серьезно разобраться с ювенальным законом "Об основах социального обслуживания граждан".

Анна Смирнова