Новости
Рогозин летит на Кубу на переговоры с Кастро
Политика | В России | За рубежом

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в пятницу, 19 декабря, прибудет в Гавану, где в числе прочего проведет переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро.

По словам источника "Коммерсанта" в делегации, в повестке дня предусматривается посещение российскими чиновниками Центра передовых технологий, ремонтного центра лизинговой компании "Ильюшин-Финанс" (соглашение по организации поставок самолетов Ан-148 и Ан-158 на Кубу было подписано еще в 2013 году). Во второй половине дня планируется открытие Делового совета Россия - Куба, а также заседание межправительственной комиссии при участии зампреда Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса.

В 2011 году Россия и Куба возобновили военно-техническое сотрудничество: на кубинское предприятие "Команданте Эрнесто Че Гевара" тогда были поставлены технологические линии для производства 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года и 7,62-миллиметровых винтовочных патронов. По сведениям “Ъ”, после списания Россией Кубе советского долга в $32 млрд в Москве вновь готовят предложения в военно-технической сфере, однако речи о заключении твердых контрактов в ближайшее время не идет.

Встреча Дмитрия Рогозина и Рауля Кастро станет первым контактом между руководством России и Кубы с момента провозглашения перезагрузки между Вашингтоном и Гаваной. Анонсированное восстановление дипотношений вызвало всеобщую одобрительную реакцию - как на Западе, так и на Востоке.

Тем не менее в материалах западных СМИ, вышедших по следам сенсационных заявлений Обамы и Кастро, утверждалось: сближение Вашингтона и Гаваны не на руку Москве, которая все последние годы всячески пыталась сохранить плацдарм на Кубе. По данным газеты The Washington Times, возобновлению дипотношений с Гаваной способствовала обеспокоенность американских спецслужб по поводу того, что Россия "предпринимает шаги по реализации планов проведения полетов стратегических ядерных бомбардировщиков над Мексиканским заливом и Карибским бассейном". Еще один фактор для беспокойства - усилившееся взаимодействие между российскими и кубинскими силовиками. 16 мая Совет безопасности РФ и кубинская комиссия по обороне и безопасности подписали меморандум о взаимодействии, подразумевающий, в частности, создание совместной рабочей группы.

Эксперты рассматривают шаг Вашингтона навстречу Гаване как очередной этап геополитического противостояния РФ и США и уверены: начавшаяся американо-кубинская перезагрузка хотя и не на руку Москве, но непосредственной угрозы для ее интересов не представляет - по крайней мере на данный момент.