Завершена выдача государственных жилищных сертификатов за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" по лимитам 2014 г., сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
В рамках подпрограммы жилье могут получить, помимо прочих категорий, чернобыльцы, вынужденные переселенцы и граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера.
В 2014 г. из федерального бюджета на финансирование подпрограммы в части перечисленных категорий для Ямало-Ненецкого автономного округа выделено более 280 млн руб. По итогам реализации подпрограммы выдано 188 государственных жилищных сертификатов.
Большую часть сертификатов, а именно 184, получили ямальцы, выезжающие в районы с благоприятными климатическими условиями. Напомним, что право на их получение имеют прибывшие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 г. Граждане должны иметь общую продолжительность стажа работы на Севере не менее 15 лет, а также не иметь других жилых помещений на территории страны и нуждаться в улучшении жилищных условий, если господдержку на эти нужды никогда не получали.
Необходимо отметить, что основным условием предоставления социальной выплаты гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа, является передача занимаемого жилого помещения органу местного самоуправления.
В настоящее время департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО проводится подготовка по выдаче государственных жилищных сертификатов гражданам в 2015 г.
Органами местного самоуправления в период с 1 января по 1 июля 2014 г. была проведена заявочная кампания по приему документов и включение в сводный список граждан, желающих получить социальную выплату в 2015 г. Департаментом в муниципальные образования направлены письма о необходимости предоставления учетных дел ямальцев, желающих получить государственные жилищные сертификаты. В настоящее время осуществляется проверка поступивших учетных дел в рамках действующего законодательства.