Новости
Евгений Куйвашев поручил правительству принять исчерпывающие меры для обеспечения энергобезопасности региона
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Свердловской области должны быть приняты исчерпывающие меры по устранению причин, влияющих на потенциальную угрозу энергетической безопасности региона. Такую задачу перед областным правительством, органами местного самоуправления и субъектами энергетического комплекса поставил Евгений Куйвашев на заседании Совета общественной безопасности, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

Глава Среднего Урала отметил, что Свердловская энергосистема входит в Объединенную энергетическую систему Урала и по суммарной мощности электростанций, составляющей около 9,8 тыс. МВт, занимает четвертое место в России. Традиционно она является избыточной и, по оценке экспертов, в ближайшее время будет таковой оставаться. В составе электросетевого комплекса более 600 подстанций и свыше 14 тыс. трансформаторных подстанций, суммарная протяженность линий электропередачи составляет более 55 тыс. км.

Вместе с тем, есть ряд моментов, вызывающих озабоченность как с точки зрения надежности энергоснабжения потребителей, так и с точки зрения энергобезопасности региона в целом. Среди них высокий уровень износа генерирующего оборудования (почти 87% его было введено в строй более 30 лет назад), и связанная с этим аварийность на объектах жизнеобеспечения. Было отмечено, что на территории области по-прежнему сохраняется большое количество бесхозяйных объектов электросетевой инфраструктуры.

"Всем этим негативным моментам мы должны дать должную оценку и принять необходимые меры по устранению причин, осложняющих энергетическую безопасность региона", – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Как доложил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, с целью "омоложения" оборудования электростанций в ближайшие годы на Среднем Урале будут введены в строй новые генерирующие мощности – энергоблок на Белоярской АЭС, блоки ПГУ на Серовской, Нижнетуринской, Верхнетагильской ГРЭС и ТЭЦ Академической. В результате уже к 2019 году мощность электростанций возрастёт на 2 тыс. 147 МВт и составит 1 тыс. 1916 МВт. Это позволит постепенно выводить из эксплуатации изношенное оборудование, меняя его на современное. Указанные мероприятия также позволят устранить "узкие места" электросетевого комплекса региона и будут способствовать дополнительному повышению его энергобезопасности.

Также он проинформировал, что, благодаря поэтапной замене морально и физически устаревшего оборудования, проводимого в рамках схемы и программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области, уже сегодня в энергокомплексе Среднего Урала наблюдается тенденция к снижению технологических нарушений. Он отметил, что максимальные значения по количеству технологических нарушений были зафиксированы в 2012 году. Тогда на объектах генерации и в электросетевом хозяйстве было зафиксировано 434 и 747 технологических нарушений соответственно. В прошлом году эти показатели снизились до 394 и 596, в этом году – до 297 и 451.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов доложил губернатору о решении проблем негативного воздействия электроэнергетики на окружающую среду. Он отметил, что основными проблемами для предприятий по производству и распределению электроэнергии в части загрязнения атмосферного воздуха являются применение топлива с высокой зольностью и высоким содержанием серы; использование экологически неэффективно работающего энергетического оборудования, а также невыполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду правительством Свердловской области предложено ряду предприятий энергетического комплекса заключить Соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. В настоящее время договоренности достигнуты с ОАО "Энел Россия" в части филиала "Рефтинская ГРЭС" и ОАО "ОГК-2" по Серовской ГРЭС. От имени председателя Правительства Свердловской области обращение о заключении Соглашений в адрес ОАО "ТГК 9" (Красногорская ТЭЦ).

Отдельной темой разговора стал вопрос о подготовке к зиме ООО "Региональные электрические системы". Как пояснил Николай Смирнов, рабочей группой были проверены принадлежащие компании подстанции 110/6 кВ "Целлюлозная", "Байновская" и находящаяся в аварийном состоянии, проходящая через автодорогу Екатеринбург-Серов воздушная линия 6 кВ "Водозабор". В ходе проведения проверок комиссии было отказано не только в предоставлении требуемой информации о выполнении проведенных подготовительных мероприятий, но и в допуске на соответствующие объекты.

Министр доложил губернатору, что в настоящий момент для правовой оценки действий руководства компании, материалы о выявленных нарушениях переданы в прокуратуру Свердловской области.

По результатам рассмотрения вопросов, связанных с обеспечением энергетической безопасности региона, Евгений Куйвашев поручил министерству энергетики и ЖКХ продолжить выполнение мероприятий по созданию благоприятных условий для модернизации основных производственных фондов энергетического комплекса, а также реализацию мер, направленных на предупреждение аварийных ситуаций на объектах тепло-, газо-, -водо- и электроснабжения.

Также областному ведомству было поручено в кратчайшие сроки совместно с органами местного самоуправления завершить работу по выявлению, инвентаризации и постановке на балансовый учет муниципалитетов бесхозяйных объектов электросетевой инфраструктуры для организации их последующего обслуживания в соответствии с нормативными требованиями.

 

Ирина Гордеева