Новости
Бизнес попросил Центробанк не повышать процентные ставки
Экономика | В России

Предприниматели, бизнес-омбудсмен и экспертами предпринимательских объединений встретились с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и ее первым замом Ксенией Юдаевой. Представители ЦБ еще раз услышали от предпринимателей, что из-за падения курса рубля многие компании были вынуждены приостановить производство и поставки до стабилизации ситуации. Кроме того, из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 17% часть банков приостановила выдачу кредитов.

Борис Титов отметил также, что мало на что влияющая ставка рефинансирования ЦБ была оставлена на уровне 8,5%, что стало для бизнеса "дополнительным ударом" — ведь на затраты при расчете налога на прибыль можно относить проценты по долговым обязательствам лишь в рамках этого предела. Поскольку займы подорожали, это означает повышение нагрузки по налогу. В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил уравнять ставку рефинансирования с ключевой ставкой ЦБ. Это предложение, по словам Бориса Титова, Центробанк поддержал, отметив, что, поскольку здесь затрагиваются вопросы налогообложения, решение потребуется дополнительно проработать с Минфином.

Чтобы остановить волну пересмотра процентных ставок по кредитам, выданным до 1 декабря 2014 года, предприниматели попросили ЦБ предоставить банкам рефинансирование по ставке 9,5%. Однако, по словам присутствовавшего на встрече председателя комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Александра Карпова, ЦБ пока не готов дифференцировать ставки для "старых" и "новых" заемщиков.

Для разрешения нынешней ситуации предприниматели предложили планомерное (с объявлением графика, например, на два процентных пункта в месяц) понижение ключевой ставки до уровней ниже инфляции. Также на вчерашней встрече Центробанку было предложено поспособствовать использованию для выдачи кредитов простых векселей банков. Еще одна возможная, по мнению бизнеса, мера — смягчение требований к резервам на возможные потери по ссудам до 1 января 2017 г. с установлением "временных особенностей оценок кредитного риска": снижение на 50% величины расчетного резерва по портфелям однородных ссуд без просрочки и с просрочкой до 30 дней, а при просрочке платежа до 90 дней — на 25%, пишет "Коммерсант".