Новости
Правительство Югры займется реализацией задач, обозначенных президентом на Госсовете
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Участники заседания обсудили принципы взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций, творческих, научных и педагогических сообществ при реализации культурной политики.

Особое внимание было уделено вопросам обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков и литературы.

Указом президента России утверждены основы государственной культурной политики. "Для реализации основ нужно, прежде всего, разработать стратегию государственной культурной политики. При этом подчеркну: регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения пснов и принимать активное участие в разработке стратегии. Для ресурсного обеспечения реализации основ культурной политики потребуется учредить российский фонд культурного развития", – подчеркнул президент.

Также в ходе заседания Владимир Путин обозначил необходимость расширить влияние русской культуры в стране и мире. "Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве, и сама обогащала, и во многом формировала эти мировые тенденции. Нам нужно не забывать расширять своё культурное влияние в мире, и нельзя замыкаться в самих себе. Не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что мы ещё можем сделать. А значит, и укреплять влияние России как мировой державы", – обратился к участникам заседания глава государства.

Отметим, что в Год культуры в Югре проведено более 187 международных и всероссийских культурных мероприятий. Их зрителями стали свыше 45 тыс. человек, из которых 40% - детская аудитория.

По всем направлениям культурного развития автономный округ сделал существенный шаг вперед. Вложения в культуру составили 2,9% консолидированного бюджета, что является неплохим показателем даже по мировым меркам. За последние два года средняя заработная плата по отрасли выросла на 44%. Впервые в год культуры было расширено направление предоставления субсидий и оказана помощь муниципальным школам искусств. Для них приобретены музыкальные инструменты, необходимая учебная литература, модернизирована материальная база 42 учреждений художественного образования.

"Эта работа будет продолжена, прежде всего, исходя из тех задач, которые были поставлены президентом на заседании Государственного совета, а также в основах государственной культурной политики. Владимир Путин отметил, что они построены на отношении к культуре как к миссии и общественному благу, системе ценностей и нравственных идеалов, а не просто сфере культурных услуг. Такой подход разделяет абсолютное большинство югорчан. Президент подчеркнул важность серьёзной исследовательской работы, практических проектов в сфере сохранения памятников, развития музейного дела и познавательного туризма. Эти направления в автономном округе активно развиваются. Причем по ряду из них, например, сохранению объектов культуры коренных малочисленных народов Севера, мы плотно сотрудничаем с ЮНЕСКО. Рассчитываю, что в 2015 г. - Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, эта работа получит дополнительный импульс", - отметила губернатор Югры Наталья Комарова, комментируя итоги состоявшегося заседания.

Анна Смирнова