Новости
В Югре разрабатывают новую концепцию демографической политики до 2025 года
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина прошло заседание координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографической политики в автономном округе. Основной темой обсуждения стало формирование Концепции демографической политики автономного округа до 2025 г. В числе главных приоритетов обозначены популяризация института многодетной семьи и усиление мер государственной поддержки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

По словам специалистов, в Югре созданы все необходимые предпосылки для организации разработки и реализации уникальной Югорской модели демографического развития, которая бы могла стать образцом передовой демографической политики для всех субъектов Российской Федерации.

По данным статистики, в Югре проживают более 1,603 млн человек. Показатель продолжительности жизни при рождении в автономном округе в 2013 г. составил 72 года, в том числе у мужчин – 67 лет; у женщин – 77 лет. Отмечается ежегодное увеличение коэффициента рождаемости. В этом году в Югре уже родилось почти 26 тыс. человек. По этому показателю Югра занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа и седьмое в России. В автономном округе стабильно увеличивается число многодетных семей. Количество семей, воспитывающих трех и более детей, за год выросло более чем на 2 тыс. В настоящее время в Югре проживают 16,829 тыс. многодетных семей.

Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин, необходимо работать над сохранением достигнутых показателей и применять новые методы и подходы в обеспечении стабильной демографической ситуации в регионе, повышении качества жизни и обеспечении здоровья югорчан.

Также в ходе заседания рассмотрели вопрос реализации мер оказания содействия в трудоустройстве жителей Югры, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-сирот, детей-инвалидов. Кроме того, обсудили развитие социальных проектов, направленных на поддержку материнства и детства, и оказание мер финансовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в период обучения в высших и средних образовательных учреждениях автономного округа.

Анна Смирнова