Новости
Очередной доклад кудринской КГИ - тщетная попытка завысить недовольство Путиным
Политика | В России

Бурю стоит ожидать не снизу, а сверху, полагают специалисты

Доклад "Мониторинг политических настроений россиян" был подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) либертарианца Кудрина группой экспертов во главе с бывшим директором Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым, "предсказавшим" в свое время протесты 2011-2012 гг (впрочем, о том, что эти протесты московских офисных белоленточников были заранее подготовлены, планировались и инспирировались извне, докладчики тогда стыдливо умолчали). Главный вывод проплаченного кудринским КГИ опуса: в 2014 году склонность россиян к протестам снизилась до исторических минимумов, но их готовность выражать недовольство по базовым экономическим причинам остается существенной, пишут "Ведомости".

В рейтинге опасений россиян преобладают страх войны и рост цен, но опрос проводился еще до резкого падения курса рубля и сейчас проблема роста цен обогнала бы все остальные, отметил Дмитриев на презентации доклада. По своей символической силе девальвация рубля соперничает с присоединением Крыма, но действует в противоположном направлении, говорит эксперт: "Символизм Крыма — это мощный стимул, но сейчас негатив от девальвации перевесил бы положительное отношение к возврату Крыма", - надеется либерал, как и в перестроечные годы полагая, что тяга обывателя к жвачке и жрачке перевесит базовые ценности российского общества.

Основной причиной "смерти политического протеста" авторы доклада называют киевский майдан: большинство россиян относятся к этим событиям резко негативно. "Майдан стал своеобразной прививкой от подобных протестов. Наблюдается ярко выраженный протест против любой оппозиции — протест против протеста", — уныло отмечается в докладе. Одновременно произошла переоценка протестных акций 2011-2012 гг.: если два года назад им сочувствовало большинство (с какого перепугу это ни на чем ни основанное утверждение взято за основу - непонятно решительно), то сейчас даже в Москве отношение преимущественно негативное. События на Болотной теперь ассоциируются с киевским майданом, а он воспринимается как деструктивное событие, вздыхает Дмитриев. Имеет место и почти полная утрата интереса к любым партиям, поэтому к началу думской кампании 2016 г. "актуального политического предложения может не оказаться", предупреждают заокеанских инициаторов эксперты.

Еще одна примета нового времени — образ главного врага в лице США. Это означает, что статус России в мире в глазах ее граждан понизился, терпеливо разъясняют авторы доклада.

Мы получаем такие же данные, но не всегда согласны с их интерпретацией, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: например, антиамериканизм вызван не столько позицией СМИ, сколько действиями США в последний год, а интерес у людей пропал не только к партиям, но и ко всем политическим дискуссиям. Возможность экономических протестов есть, но данные "Левады" пока об этом ничего не говорят, подчеркивает социолог.

Дмитриев занимается фокус-группами, такие опросы помогают разобраться в сути явления, но не всегда оценивают масштаб, поэтому у них есть тенденция завышать недовольство Путиным и давать более радикальные прогнозы, считает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Чем хуже материальное положение, тем больше люди зависят от власти, и протесты 2011 г. начинались среди обеспеченных людей, которые могли себе это позволить, напоминает Бызов: "Власти может навредить только власть, бурю стоит ожидать не снизу, а сверху: если начнется раскол элит и низы почувствуют слабость власти, увидев ей альтернативу".