В декабре состоялась очередная секция Московского экономического форума "Центробанк для России: друг или враг?". В свете событий на валютном рынке тема немножко скандальная. Но это хорошо, значит, мы предвидели развитие событий в кризисном русле.
Итогом секции стал ряд предложений, направленных на стабилизацию экономики и улучшение работы Центрального банка РФ.
1. Сменить приоритет политики Центробанка от борьбы с инфляцией на рост количества рабочих мест и выпуска промышленной продукции. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию Российской Федерации и Федеральный Закон "О Центральном банке" (статья 3).
2. С учетом новых приоритетов, следуя примеру наиболее экономически развитых стран, кардинально снизить ключевую ставку Центробанка России.
3. Бороться с использованием инсайдерской информации при спекуляциях на валютном рынке, как с антигосударственными действиями, с привлечением к уголовной ответственности непосредственных виновников.
Проверить служащих крупнейших банков России, в том числе Сбербанка России, и Центрального банка России на предмет использования инсайдерской информации в целях обогащения.
4. Проведение кадровых перестановок в руководстве Центрального Банка России.
5. В целях борьбы с оттоком капитала перейти от затратных и неэффективных монетарных методов к реальным изменениям экономического курса, направленным на стимулирование производства в несырьевом секторе экономики, включая изменение налоговой политики, внешнеторговой политики, политики в области цен на услуги естественных монополий, цен на энергоносители и другое сырьё.
С учетом огромного потенциала отечественного сельского хозяйства и промышленности перечисленные меры позволят даже в условиях мирового экономического спада перейти от стагнации российской экономики к росту ВВП на уровне 6-8% в год, который приведет к появлению более 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин