Новости
По какой причине может сорваться новая индустриализация?
Политика | В России

Начало года не сулило российскому машиностроению ничего хорошего. Но украинский кризис и последовавшие за ним санкции, закрывшие для России доступ к ключевым технологиям двойного назначения и нефтегазовой отрасли, казалось, совершили чудо, обеспечив такой потенциальный внутренний спрос, о котором никто и не мечтал. В итоге многие участники рынка заговорили о "новой индустриализации", которую, как и в начале века, подстегнуло появление "внешней угрозы" и обострение отношений с Западом. 

Станкостроение, которое в последние 20 лет было фактически на положении забытой, полумертвой отраслью, оказалось на первом плане. Резко ускорился процесс развития государственного системного интегратора отрасли - холдинга "Станкопром". Деньги, до этого предназначенные на лишенные конкретики НИОКР, государство быстро перенаправило на создание проектных СП с последними живыми заводами.

Спрос на станки создают в первую очередь оборонные предприятия, спешно взявшиеся за обновление мощностей. Точный объем средств, которые пойдут на это, мы никогда не узнаем, но резкий рост объемов производства и спрос на новых людей и технику в ОПК налицо — так, на попавшем под санкции Уралвагонзаводе гособоронзаказ в этом году увеличился в 2,7 раза, до 54 млрд руб.
Свою часть получили и судостроители, причем не только в виде госзакупок, но и потенциальных заказов на нефтегазовую и шельфовую технику, которую теперь придется собирать в России, пишет "Коммерсант". 

Картину "новой индустриализации" смазывают несколько ключевых проблем. Первая и наиболее очевидная — критичное отсутствие технологий, как в нефтегазовом секторе или станкостроении. Его вряд ли восполнят Китай, Индия или Латинская Америка. Именно этим нынешняя потенциальная индустриализация кардинально отличается от сталинской, которую во многом обеспечивали западные специалисты и технологии. Помощи Ford ГАЗу, как в 1930-е, ждать не приходится. Кроме того, первая индустриализация делалась во многом за счет экспортной выручки от продажи зерна, леса и так далее. Но в условиях падающих цен на нефть ждать роста выручки от экспорта неоткуда.

Есть и другие сдерживающие факторы — санкции закрывают для многих машиностроителей доступ к дешевым и длинным западным деньгам, а новая ключевая ставка ЦБ осложняет привлечение выгодных кредитов в РФ. Растут внутренние цены на энергию и сырье: недавно металлурги пригрозили автоконцернам и вагоностроителям, в том числе Уралвагонзаводу, поднять цену на прокат на 15-30%.