Накануне в администрации Лабытнанги дважды обсудили ликвидацию долгов за коммунальные услуги. Сначала – на заседании антикризисного штаба под председательством главы администрации Олега Черевко, затем – на совещании у его первого заместителя Равиля Касимова.
Как отметил Касимов, накопленные долги в объеме около полумиллиарда руб. ставят предприятия коммунального сектора на грань банкротства, рассказали Накануне.RU в пресс-службе администрации города.
"Ситуация, если ею не заниматься, нарастает как снежный ком, - сказал Олег Черевко. - У отдельных "рекордсменов" долг составляет около полумиллиона. То есть люди никогда не платили за услуги, которыми пользовались. Заложниками такой ситуации становятся добросовестные плательщики. Ситуация в целом в городе может быть плачевной".
Работа в данном направлении активизировалась и это принесло результаты: только за последнюю неделю должники заплатили полмиллиона рублей. Администрация и дальше намерена анализировать долги по муниципальному жилью. В первую очередь – по служебному и коммерческому фонду.
"Из общего объема долга два миллиона приходится на служебное жилье, 12 - на коммерческий найм. Период уговоров прошел, - резюмирует куратор сферы ЖКХ. - С января начнется активная работа по выселению недобросовестных нанимателей".
В первую очередь это коснется горожан, имеющих служебное жилье. Некоторые фамилии озвучили прямо в ходе совещания. Выявляются попутно и другие проблемы: к примеру, работник уехал, а сдать служебное жилье нужным не посчитал. Или он завершил трудовые отношения с организацией, которая предоставляла жилье, и ушел в иную сферу, оставив коммунальные долги. В каждом таком случае профильные структуры будут разбираться отдельно.
По мнению Равиля Касимова, здесь есть недоработка руководителя, который ходатайствовал о предоставлении ведомственного жилья. Они с себя этой ответственности не снимают, хотя и сетуют, что им приходится выполнять функционал коммунальных предприятий.
Куратор сферы считает, что ресурсоснабжающие и обслуживающие организации неэффективно работают с потребителями. Но менять коммунальное иждивенчество нужно общими усилиями, уверен он.
По данным мэрии, в рейтинге должников лидируют сферы здравоохранения и образования.