В 2015 г. Югра полностью перейдет на единую государственную информационную систему учета древесины. Об этом стало известно в ходе выездного семинара-совещания по вопросам применения федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях. Совещание прошло в городе Советский на базе Советского политехнического колледжа. Участники обсудили реализацию в Югре федерального закона, усиливающего госконтроль в лесопромышленном комплексе в части учета древесины, защиты и воспроизводства лесов, транспортировки древесины и учета сделок с ней, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Отметим, федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г. и предусматривает начало действия по всей стране Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система призвана содействовать декриминализации лесной отрасли и обеспечить 100-процентный учет всех сделок, связанных с заготовкой и транспортировкой древесины.
Напомним, что передовой опыт Югры в этой сфере во время рабочего визита в Ханты-Мансийск отметил уполномоченный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманский. В свою очередь, глава региона Наталья Комарова сообщила, что в автономном округе Единая информационная система уже действует в пилотном режиме. В итоге Ханты-Мансийский автономный округ вышел в лидеры УрФО по количеству выявленных нарушителей лесного законодательства и по объёму возмещённого вреда.
Как отметил заместитель генерального директора ФГУП "Рослесинфорг" Александр Мариев, сейчас всем заинтересованным структурам необходимо, в первую очередь, собрать достоверную информацию о том, кто является собственником древесины на каждом этапе ее оборота - от лесного участка до переработки и вывоза из Российской Федерации.
Также во время выездного совещания-семинара на территории промышленной зоны ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг" в поселке городского типа Малиновский для участников было организовано практическое занятие с показом действий сотрудников надзорных и правоохранительных органов по проверке сопроводительного документа на транспортировку древесины.
Отметим, если с 1 января 2015 г. транспортировка древесины будет осуществляться без сопроводительного документа, то на должностных лиц будет налагаться штраф до 50 тыс. руб. с конфискацией древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения. На юридических лиц — от 500 до 700 тыс. руб.— и тоже с конфискацией незадекларированной древесины и транспортных средств.