И пугают обрушением рубля до 120 за доллар
Накануне на срочном заседалове в Комитете гражданских инициатив (КГИ) бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич вместе с либерастическими экспертами обсудили перспективы развития российской экономики, пишут "Ведомости".
Доклад был подготовлен под руководством директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича по заказу КГИ.
Основное предположение и основная надежда либерастических счетоводов-монетаристов - в том, что финансовые санкции будут действовать до 2018 года (года выборов президента).
Самые большие проблемы возникнут в бюджетной сфере, радуются данные граждане: если физический объем ВВП за пять лет не меняется, реальная величина доходов федерального бюджета за пять лет падает почти на 30%, дефицит (в рамках следования бюджетному правилу) достигнет почти 6%, а резервный фонд будет практически исчерпан, обнадежил собравшихся Гурвич.
Надо настраиваться на низкие цены на нефть и на то, что санкции будут действовать долго, согласно кивает Леонид Григорьев из НИУ ВШЭ. Высокие цены на нефть, около $100 за баррель, были скорее следствием аварии на АЭС "Фукусима" и конфликта в Ливии, пояснил он: новое равновесие предполагает средний уровень цены нефти около $70 за баррель.
Предположение Кудрина таково: в условиях ограничений на мировых рынках Россия вынужденно предпринимает шаги, которые опираются на административные методы, расширяется ручное управление экономикой, увеличивается зачастую роль госкомпаний или мер поддержки в отдельных отраслях: "Мы находимся на пути или на пороге возможности создания мобилизационного типа экономики".
Усиление контроля за движением капитала — один из признаков того, что идет движение в этом направлении. "Как на инвесторов влияет опасность мобилизационного сценария?" — спросил экспертов Кудрин. То есть, для господина Кудрина мобилизация экономики России - это страшная опасность, с чем были полностью согласны и собравшиеся либертарианцы.
В случае форс-мажора расчетный курс рубля может достигать и 120 рублей за доллар, радостно потирает руки главный экономист Сбербанка CIB Евгений Гавриленков. Долг банков вырос почти в четыре раза по сравнению с серединой прошлого года, меняются ожидания экономических субъектов, адаптация к нынешнему курсу рубля не закончилась, добавляет он. По его мнению, говорить про среднесрочные показатели и вовсе бессмысленно: многие факторы невозможно просчитать, и это касается не только срока действия санкций.