Новости
АИЖК: Ставки по ипотеке в ближайшей перспективе сохранятся на уровне 15-17%
Политика | Центральный ФО | В России

Тем, кто размышляет о приобретении жилья, в том числе с привлечением ипотечного кредита, лучше не торопиться с решением, а тщательно взвесить все плюсы и минусы. Своим мнением с Накануне.RU делится начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг.

Сейчас в условиях повышенного спроса многие участники рынка повышают цены на жилье. Несмотря на повышение ставок по ипотеке, на данный момент спрос на рынке подогревается стремлением населения инвестировать имеющиеся средства, поясняет эксперт. "В следующем году рынок жилья и ипотеки может столкнуться с существенным снижением как спроса (из-за ужесточения условий, роста ставок и сокращения инвестиционного спроса и спроса будущих периодов, реализуемого сейчас), так и предложения ипотечных кредитов (из-за роста стоимости фондирования, сохранения сложностей с привлечением ликвидности и снижением устойчивости)", - комментирует он.

По мнению Гольдберга, масштаб действия этого эффекта для ипотеки будет зависеть от продолжительности периода повышенной волатильности на финансовых рынках, в том числе на рынке межбанковского кредитования и кредитования под залог активов. "Чем дольше будет сохраняться текущая стоимость фондирования, тем более глубокий спад ждет рынок ипотеки", - добавил он.

Ипотечное кредитование для многих банков является флагманским продуктом в условиях снижения спроса и роста рисков по потребительскому кредитованию. Это, как считает Гольдберг, приведет к тому, что у крупных банков, имеющих большую депозитную базу, ставки по ипотеке вырастут меньше, чем у других игроков. В этой связи кто-то будет вынужден взять паузу для переосмысления своей дальнейшей стратегии. По оценкам АИЖК, на ближайшую перспективу ожидаются ставки на уровне 15 – 17%.

Агентство со своей стороны, планирует в I полугодии 2015 г. сконцентрироваться на рефинансировании ипотечных кредитов социально значимым категориям граждан по ставкам ниже рыночных. К примеру, в рамках реализации программы "Жилье для российской семьи" ставка составит 12,86%. Помимо этого, часть средств направят на поддержку кредитования приобретения строящегося жилья, что должно "спровоцировать рост" отрасли жилищного строительства.

В целом, по мере нормализации ситуации на рынке и снижения инвестиционного спроса, цены на жилье могут перейти к снижению, спрогнозировал Гольдберг.

Вероника Килина