Фонд кино, наряду с Минкультуры РФ распределяющий государственную поддержку на производство и прокат российских картин, прогнозирует исчезновение зарубежного независимого фестивального кино и фильмов. Об этом сообщил глава Фонда Антон Малышев, передает ТАСС. Связано это с экономической ситуацией в России.
"Безусловно, голливудские блокбастеры останутся - в том числе потому, что там модель, основанная на комиссионных отношениях, а не на покупке в твердый счет. Те независимые проекты коммерческого плана, которые мы любовно называли "В-муви" и против которых всегда выступали, они с рынка уйдут, как нам думается. И для рынка, я считаю, это плюс. Одновременно с этим, к сожалению, уйдет из проката и независимое артовое кино. Не могу сказать, что при других курсах у этого кино была серьезная доля в кинопрокате, но факт его присутствия тем не менее сам по себе радовал, потому что, безусловно, лучшие произведения мирового киноискусства должны быть и в российском кинопрокате", - прокомментировал Малышев.
Эксперты фонда по итогам последних зарубежных кинорынков в этом году уже отметили, что фестивального кино для России закупается все меньше.
Кроме того, руководитель фонда подчеркнул, что экономическая ситуация помешала фонду начать уже давно разработанную программу грантовой поддержки региональных кинотеатров, занимающихся продвижением российского кино. Согласно этой программе, предполагалось, что кинотеатры, наиболее успешно продвигающие новинки отечественного кинематографа, получат государственное финансирование, которое пойдет на техническое переоснащение кинозалов и рекламу российских фильмов.