Государственная дума РФ на прошлой неделе приняла в первом чтении законопроект об отмене прямых всенародных губернаторских выборов в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. В следующий раз к вопросу депутаты вернутся в 2015 г. Глава НАО Игорь Кошин в 2014 г. одержал победу на досрочных выборах главы НАО, а вот полномочия губернаторов Ямала и Югры истекают уже в марте. Учитывая весь перечень процедур, через которые должны пройти поправки, законодателям придется поторопиться, чтобы к весне законопроект был подписан президентом. Малейшая отсрочка грозит появлением губернаторов Ямала и Югры в статусе "и.о."., передает корреспондент Накануне.RU.
Югорский законопроект "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 26-3 Федерального закона "О политических партиях" дошел до первого чтения в Госдуме в рекордно короткие сроки. Региональные депутаты начали готовить закон во вторую неделю ноября, уже 20 ноября он был внесен в Госдуму, а 23 декабря появился в повестке заседания. Проект пролез в первое чтение без очереди, ведь обычно региональные инициативы доходят до "пленарки" Госдумы не раньше, чем через полгода.
Поторопили даже Министерство юстиции, которое отвечает за официальный отзыв правительства. Отзывы на законопроект Госдума принимала до 20 декабря, однако, Минюст обратился с просьбой продлить этот срок до 26 декабря. "В ведомстве объяснили это тем, что свою позицию ему еще не успел представить Институт законодательства и сравнительного правоприменения при правительстве РФ", - сообщили журналистам в Минюсте. Но откладывать первое чтение на январь федералы не стали, отзыв правительства был подготовлен вовремя.
Согласно регламенту работы думы, между первым и вторым чтением в Госдуме должно пройти не менее 30 дней, при желании срок можно сократить. Первая "пленарка" в 2015 г. запланирована на период с 19 по 31 января. К этому моменту депутаты должны успеть рассмотреть ряд озвученных ранее поправок. Напомним, что председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин говорил о необходимости учесть право политических партий, избранных как в государственную, так и в региональные думы, представлять губернатору составного субъекта не менее пяти кандидатур на должность главы автономии. Кроме того, он предлагал увеличить число кандидатов, представляемых для рассмотрения президенту РФ. Депутаты начинают работу 12 числа и на внесение поправок у них не так много времени. Третье чтение законопроекта должно состояться во второй половине февраля – пленарное заседание запланировано на период с 16 по 28 февраля. Значит, в лучшем случае, на одобрение закона Советом Федерации ФС РФ и резолюцию президента остается пару недель. Но поправок, существенно меняющих суть законопроекта, депутаты вносить не планируют, рассказал Накануне.RU парламентарий Михаил Сердюк.
"В конце января можно принимать законопроект во втором и третьем чтениях. Совершенно нормальные сроки. Принципиальных поправок в законопроект не будет, внесенные поправки добавят в законопроект оперативно. Когда законопроект на 100 листах, это делают за неделю, а когда на двух страницах, тогда вопрос одного дня. Проект будет принят до марта, сомнений в этом нет", - рассказал Михаил Сердюк.
Сенаторы Совфеда открывают весеннюю сессию 28 января, даже если Госдума одобрит проект в двух чтениях 23 января – ровно через 30 дней после первого чтения, верхняя палата имеет право перенести этот вопрос на февраль. По регламенту если ФЗ поступил в Совфед менее, чем за пять дней до заседания, то он не вносится в повестку ближайшего заседания. Внесенные Госдумой законы Совфед обязан рассмотреть в течение 14 дней, сказано в регламенте работы.
Малейшая отсрочка со стороны депутатов, сенаторов или президента, который в заключении должен одобрить смену схемы утверждения глав автономий, грозит появлением губернаторов Ямала и Югры в статусе "и.о.". В регионах склонны полагать, что в таком случае полномочия останутся у действующих глав – Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой.
Самому эффективному, по итогам годового рейтинга ФоРГО, российскому губернатору Дмитрию Кобылкину ничто не мешает и дальше оставаться любимчиком кремлевских политологов. Ничто, кроме федеральных амбиций. Кобылкин, как все чаще говорят в политической кулуарах, претендует на главенство не только в арктическом регионе, но и во всей российской Арктике - он значится в списке возможных руководителей Министерства Арктики, как проводник интересов компаний ТЭКа, представленных на Ямале. Словом, "капитан Арктика" уже готов стать арктическим "генералом". Что же до Натальи Комаровой, то серьезных конкурентов у хозяйки Югры пока не видно. По всему ясно, что губернатор нацелена на продолжение работы в округе: она в очередной раз запустила обсуждение "налоговой реформы" в нефтяной отрасли, привлекла на свою площадку федеральные проекты "Сурдлимпийские игры", Международный IT-Форум с участием членов ШОС, Комарова курирует разработку долгосрочных концепций развития ХМАО. Сегодня на деле никто не пытается конкурировать с губернатором Югры.
Будет между нынешними назначенцами и главами автономий, выбранными окружными депутатами, "переходный" этап в виде "и.о.", целиком зависит от скорости принятия решения. Документ вступит в силу сразу после подписания президентом.