В РИЦ ТАСС состоялся пресс-час с председателем Синодального информационного отдела Русской православной церкви, профессором МГИМО Владимиром Легойдой. Встречу посвятили проблемам освещения религиозных вопросов в средствах массовой информации. В рамках мероприятия спикер презентовал книгу "Свобода и ответственность". Это обновленный сборник выступления патриарха Кирилла, передает корреспондент Накануне.RU.
"За истекшие пять лет количественный рост интереса к религиозной и, в частности, церковной проблематике серьезно увеличился. По сравнению с 2009 годом, порядковый рост составил 5-6 раз. С другой стороны, качественный рост не равен количественному", - сказал Легойда об увеличении числа епархий.
Кроме того, выступавший затронул и вопрос о том, что создаются новые епархии.
"Представьте себе: были епархии, в которых три сотни храмов. Чтобы посетить один раз храм (правящий архиерей обязательно должен сделать это за год, – прим. Накануне.RU), главе епархии (епископу, архиепископу или митрополиту, – прим. Накануне.RU) требуется 3-5 лет. Многие храмы отдалены. Но эту проблему мы сейчас решаем", - сказал Легойда.
В рамках встречи ему задали вопрос о деятельности церкви в вопросе миграций и мигрантов. При этом акцент сделали на деятельности церкви как одной из корпораций в ряду аналогичных компаний. Спрашивали и по поводу Москвы, в частности, по программе, которую окрестили "200 храмов".
Есть районы, сказал по этому поводу Легойда, где живут 100-150 тыс. людей, считающих себя православными. В воскресенье в храмы этих районов невозможно попасть. Религиозные традиции, пояснил он, плохо вписываются в концепцию инфотейнмента (подачи той или иной информации в развлекательном духе, – прим. Накануне.RU).
Кроме того, Легойда прокомментировал заявление патриарха Кирилла, которое первосвятитель сделал на Всемирном русском церковном Соборе.
"Патриарх не делает "плоских" заявлений. Он говорил о ненужности и неправильности полного отрицания того или иного периода, равно как и о полном его приятии. Церковь никогда не идеализировала Россию до 1917 года. Если все было замечательно, то почему тогда произошел 1917 год? С другой стороны, если взять информацию о том, насколько пострадала церковь за годы советской власти, то понятно: так не пострадал никто. Но взять и зачеркнуть советский период истории черной ручкой нельзя", - резюмировал Легойда.
Он напомнил также, что в XX веке церковь пополнилась сонмом новомученников и исповедников российских. Среди них – патриарх Тихон (Белавин), великая княгиня Елизавета Федоровна, священники, епископы, архиепископы, митрополиты и многие другие.