Председатель Синодального информационного отдела РПЦ, профессор МГИМО Владимир Легойда посетил факультет журналистики УрФУ, передает корреспондент Накануне.RU. На мероприятии православный эксперт в сфере медиа говорил о вырождении профессии журналиста, отсутствии этических и профессиональных стандартов у многих "представителей профессии", "маугли", по выражению гостя. Интересно, что многие тезисы Легойды прямо противоречили словам другого недавнего гостя журфака – главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, который заявил, что системы проверки информации на его радиостанции нет, т.к. ее создавать "бессмысленно". Также гость поделился своими размышлениями по поводу проблем в РПЦ.
Легойда большую часть своей речи посвятил "болезням" современной журналистики, особо акцентируя свое внимание на резонансных случаях, которые случаются из-за безграмотности, предвзятости и отсутствия профессиональной этики у многих журналистов. Так, эксперт привел пример, произошедший с Анатолием Лысенко (главный редактор Общественного телевидения), которого журналистка по глупости назвала "Маугли отечественного телевидения", перепутав слово "маугли" с "гуру". "И с такими "маугли" я встречаюсь ежедневно", – упомянул Легойда.
Он отметил необходимость проверки и верификации получаемых сведений, указав на случай с "увольнением" Владимира Якунина из РЖД. "Журналист обязан проверять информацию. Но конкуренты тогда опубликуют новость быстрее", - посетовал эксперт, указав на системную ущербность индустрии медиа. Также Легойда заявил, что предпочтительнее, когда журналист имеет определенную специализацию (экономическую, политическую, религиоведческую и др.) - это позволяет ему разбираться в освещаемом предмете.
Легойда указал, по его мнению, главную проблему РПЦ сегодня. Оказывается, "многие люди, называющие себя православными, такими по факту не является". А, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, Легойда выразил свое отношение к православным активистам, которых часто воспринимают как часть Церкви, хотя к ней не принадлежат: "Сложность религиозных отношений в том, что не все вопросы решаются в правовом поле. Сам дух акционизма мне кажется весьма далеким от Евангелия. Норма жизни в Церкви - святость, но святых не так много. Но, во-первых, святой - это не тот, кто не ошибается, и даже не тот, кто не грешит. Во-вторых, даже такие крайние проявления всего этого, которые, вроде бы мало соответствуют букве и духу, иногда это показатель жизнеспособности всей системы. Это такая любопытная штука. Хотя все, что попадает под характеристики экстремизма, безусловно, как минимум вызывает вопросы". К этому добавляется то, что ряд журналистов, по незнанию или намеренно, воспринимают РПЦ как государственную корпорацию, "создавая ложный образ".
Также гость заявил, что вопрос о "вместимости" религии в современный, больше развлекательный формат СМИ очень серьезно обсуждался внутри РПЦ, и это проблема всей журналистики в целом.
"Это вызов профессии: если мы исходим из того, что наша профессия - про какие-то смыслы, то это одна из серьезных проблем сегодняшнего дня", – отметил Легойда.