Одной из наиболее обсуждаемых проблем двусторонних российско-китайских отношений в последние дни стала цена на нефть в условиях продолжающегося снижения её стоимости.
"Хуанцю шибао" опубликовало статью под названием "Китай покупает российскую нефть без нарушений контракта и не по фиксированной цене", в которой сообщает: американская компания "Блумберг" сообщила о том, что КНР покупает российскую нефть по 90 долларов за баррель. Данная цена была самой выгодной в декабре 2010 г., однако теперь, с падением стоимости барреля до шестидесяти долларов, Китай якобы переплачивает за российскую нефть до 50%. С опровержением этой информации уже выступил МИД КНР, а эксперты издания предлагают читателям разобраться, почему данное сообщение не соответствует действительности.
В то же время в американском докладе сообщается, что в ноябре экспорт сырой нефти из России в Китай "установил новый рекорд". Согласно российским данным, опубликованным 24 декабря, стоимость нефти в это время находится на многолетнем минимуме, но экспорт в Китай в ноябре действительно возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%, составив 3 миллиона 310 тысяч тонн. Однако, этот показатель не является рекордным. Максимум нефти в этом году КНР закупила в РФ в июле (3,5 млн тонн), а крупнейшим экспортёром в Китай является не РФ, а Саудовская Аравия (до 3,9 млн тонн). 25 декабря Линь Бо, профессор НИИ Экономики и энергетики Китая, в интервью "Хуанцю шибао" сообщил, что "90 долларов за баррель является приемлемой для Китая ценой". Например, в октябре баррель сырой нефти марки "Брент" стоил 86,76 долларов, но к этой цене необходимо прибавить налоги и расходы на транспортировку. Кроме того, это лишь оценочная стоимость, из которой рассчитываются цены различных сортов нефти. Кроме того, в американском докладе упомянуты цены в Нью-Йорке и Дубае, а они не имеют прямого отношения к стоимости нефти, с которой между собой работают российские и китайские предприятия. Они могут брать за основу различные котировки. По оценкам российской таможни, экспорт нефти в Китай за десять месяцев текущего года составил 24,8 миллиона тонн, тогда как за весь прошлый год было продано лишь 23 млн т.
Азия становится приоритетным рынком сбыта российской нефти, а КНР - основным покупателем. В июле прошлого года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге был подписан долгосрочный (на 25 лет) контракт. Однако, цена нефти и здесь не является твёрдо установленной, так как определяется не только межправительственными соглашениями, но и договорами непосредственно между предприятиями. Кроме того, происходят корректировки в определённые периоды времени, исходя из общемировых цен в установленном с согласия обеих сторон порядке. Данный договор не является исключением, и механизм плавающей цены заложен и в нём. Несомненно, в любых сделках существуют риски. Во время подписания договора никто не мог предположить грядущего обвала нефтяных котировок.
Поэтому, высокая цена в долгосрочном контракте - это нормальное явление, а утверждения о том, что в ходе этого двустороннего договора был "продан Китай" - абсурдны. По данным китайской таможни, средняя стоимость тонны импортируемой нефти в октябре была существенно ниже сентябрьской. Кроме того, Китай покупает нефть дешевле, чем, например, Япония. Разумеется, в случае долговременного снижения общемировых цен, Китай будет стараться пересмотреть в возможных рамках стоимость сырья по контракту. Российские источники "Хуанцю шибао" сообщили также, что на текущую цену оказывают влияние сезонные колебания и они готовы к пересмотру параметров контракта.
Специалист Института по изучению России и Восточной Европы Академии общественных наук КНР Чень Ицзюнь сообщил сайту finance.sina.com.cn, что не видит просчётов или злого умысла в данном контракте, а Россия и Китай являются стратегическими партнёрами и их правительства всегда помогают друг другу. Россия в условиях падения цен на нефть и связанного с этим экономического кризиса может полагаться на Китай.
Таким образом, публикуемые в американских СМИ данные, очевидно, сознательно искажают действительность с целью создать в китайском общественном мнении представление о недобросовестности России. Это уже не первая попытка такого рода. Так, западные медиа пытались представить прошедшие в этом году на Дальнем Востоке РФ военные учения как направленные против КНР. Делаются попытки представить в невыгодном свете подписанные недавно газовый контракт и соглашение о своповых валютных сделках. Во всех этих случаях ситуация преподносится так, будто Россия сознательно всякий раз обманывает Китай, заставляя его за свой счёт дотировать экономику северного соседа. Эти материалы широко распространяются в соцсетях и, к сожалению, находят там широкий отклик. В результате, комментировать доклады отдельных американских ведомств приходится на самом высоком уровне, включая МИД. Однако, антироссийские настроения в Китае остаются уделом маргиналов, тогда как серьёзные эксперты придерживаются мнения о взаимовыгодности двустороннего сотрудничества.
Павел Мартынов